La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

14 décembre 2010

Gâteau à la banane comme un banana bread, sans blé, sans lait

Dehors, un rayon de soleil sur la rue toute blanche. Dommage que ce soit l'heure de la sieste, j'en aurais bien profité pour ma balader un peu !

Tant mieux pour vous, puisque cela me laisse le temps de partager avec vous une recette réalisée il y a quelque temps déjà.

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Ce jour-là, j'avais un surplus de bananes à utiliser et un gâteau à préparer en vue d'une visite. Le Prince Gourmand n'était pas là, alors j'en ai profité pour ressortir ma farine de riz et j'ai préparé un gâteau à la banane à la manière du célèbre banana bread anglo-saxon.

Mes hôtes ont, je crois, apprécié - ou alors, ils sont très polis, puisqu'ils en ont repris ;-) Mais si vous êtes plutôt bec sucré, n'hésitez pas à ajouter un peu de sucre car la recette est peu sucrée. Sinon, dégustez le gâteau coupé en tranche et tartiné, de confiture de fraise par exemple ou, comme moi, de Véritable Pâte à Tartiner Bio (comment ? Vous ne connaissez pas ? Moi, il m'a suffi d'un pot pour devenir complètement accro, je ne pensais pas que cela m'arriverait un jour... Et comme par hasard le premier pot terminé, mon magasin bio était en rupture. Le drame... Même plus envie d'acheter ma pâte à tartiner bio habituelle... Depuis, le magasin a refait son stock. Ouf ! Tout ça pour vous dire, sans être sponsorisée, que, si vous avez l'occasion, goûtez-y ! 40 % de noisettes, du chocolat à 70 % minimum, du sucre de canne et de l'huile de colza, c'est tout... et c'est tellement bon !).

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Gâteau à la banane comme un banana bread
(pour 6 à 8 personnes) 

80 g de sucre de canne blond (ou 100 g pour un résultat un peu plus sucré)
3 oeufs
50 g de purée de noisette
2 c. à s. d'huile de noix
100 ml d'eau
250 g de farine de riz complet
5 g de poudre à lever
1/4 de c. à c. de vanille en poudre
2 bananes bien mûres

Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7).

Dans un cul-de-poule, battre le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la purée de noisette, l'huile et l'eau. Puis ajouter la farine, la poudre à lever et la vanille. Réduire les bananes en purée à l'aide d'une fourchette et les incorporer au mélange.

Verser la pâte dans un moule à cake. Enfourner pour 45 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant un couteau au milieu du gâteau : la lame doit ressortir sèche.


Commentaires sur Gâteau à la banane comme un banana bread, sans blé, sans lait

    Tu m'as donné envie de tester la pâte à tartiner

    Posté par Karen cuisine, 14 décembre 2010 à 13:46 | | Répondre
  • J'ai justement des bananes qui s'ennuient dans le panier à fruits, ça me changera de ma recette habituelle "avec" J'espère que vous allez bien ! Bisous

    P-S : tu m'intrigues avec ta pâte à tartiner !

    Posté par Flo, 14 décembre 2010 à 14:27 | | Répondre
  • c'est Notre pâte à tartiner préférée même quand elle n'existait pas en bio. Malheureusement, il faut que je fasse 1h30 de route pour pouvoir en acheter à Alin*a, ici elle se vend pas en magasin bio. je me contente de celle que je fais moi même (2 fois par semaines qd même.)

    Posté par leonine, 14 décembre 2010 à 16:18 | | Répondre
  • Ca, c'est une belle recette qui me correspond tout à fait Je t'en pique une belle part!

    Posté par Minimirabelle, 14 décembre 2010 à 20:30 | | Répondre
  • J'adore les pâtisseries à la banane (cf mon commentaire sur ton précédent billet) ! Quant à la pâte à tartiner, tu as tous les ingrédients pour la réaliser toi-même, non ? C'est d'ailleurs plus ou moins ma recette aussi...

    Posté par Sweet Faery, 15 décembre 2010 à 09:22 | | Répondre
  • sans oeufs !

    Bonjour ! A priori tu peux également réaliser cette recette sans oeufs, toujours sans gluten et sans lait. Ici, sous forme de muffin avec pépites de chocolat, mais réalisable dans un grand moule à cake. Et c'est une de mes recettes préférées !!
    http://lacompagniesansgluten.blogspot.com/2010/11/newsletter-novembre-2010.html (tout en bas de notre newsletter).

    Posté par Pauline LCSG, 15 décembre 2010 à 11:20 | | Répondre
  • Je confirme, nous sommes polis mais nous avons vraiment aimé!! et pourtant mon homme n'est pas un fan du sucré quant à moi, éternelle gourmande...
    J'espère que la neige ne te démoralise pas trop ; moi ça dépend des jours!
    Gros bisous!

    Posté par Botacook, 15 décembre 2010 à 16:46 | | Répondre
  • Excellent !!

    J'ai mis les oeufs et le sucre à blanchir dans mon robot, puis j'ai ajouté le reste des ingrédients. Du coup, recette très rapide !! J'ai obtenu un cake excellent et d'une très grande légèreté !! Un régal !! Merci !!!!!!!!!

    Posté par Ulricha, 15 décembre 2010 à 17:01 | | Répondre
  • Tout ça me donne bien faim !

    Posté par Anna, 10 janvier 2011 à 16:18 | | Répondre
  • Bonjour, est-ce que la pâte à tartiner que vous utilisez est garantie sans gluten ? Est-ce que des traces sont mentionnées en atelier ? Merci d'avance.

    Posté par Synesthete51, 22 septembre 2011 à 02:39 | | Répondre
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