09 décembre 2010
Pommes au four aux noisettes et au miel, sans blé, sans lait
Avec deux bambins à la maison, le temps consacré à la préparation des repas est parfois réduit à peau de chagrin (je sais que certain(e)s d'entre vous savent de quoi je parle !). Du coup, le dessert passe souvent à l'as ou se réduit à un fruit ou une compote (maison tout de même, et avec de la purée d'amande... Hummm !!!).
De temps en temps, l'envie d'un dessert plus élaboré se fait sentir. Si le temps manque, je pioche dans les bons vieux classiques, comme ces pommes au four, revisitées à la mode bio avec des noisettes, de la purée de noisette, des flocons d'avoine et du miel. Un vrai petit délice tout à fait de saison ! En plus, pour la cuisson, il suffit de profiter de ce que le four est déjà allumé pour cuire une tarte ou un gratin de légumes : on enfourne, on va faire autre chose (se mettre en pyjama ou jouer par exemple) et quand on revient, c'est prêt :-)
Et vous, quelles sont vos recettes fétiches de desserts faciles et délicieux ? Dites-moi tout !
Pommes au four aux noisettes et au miel
(pour 4 personnes)
4 pommes bio de taille moyenne se défaisant à la cuisson (Topaz pour nous)
25 g de noisettes, hachées grossièrement
10 g de flocons d'avoine
1 figue sèche, coupée en petits dés
25 g de purée de noisette
25 g de miel de montagne
Laver les pommes, enlever le coeur à l'aide d'un vide-pomme.
Mélanger les noisettes, les flocons d'avoine, les dés de figue, la purée de noisette et le miel. Répartir la préparation dans les pommes.
Enfourner à 200 °C (Th. 6-7) en mettant un peu d'eau au fond du plat. Les pommes sont cuites lorsque la chair commence à compoter et que la peau éclate (au bout de 30 minutes environ).
Commentaires sur Pommes au four aux noisettes et au miel, sans blé, sans lait
- Miam !Ici aussi, les desserts sont le plus souvent possible faits maison, mais vite ! Avec 3 petits loups, pas facile ,non plus de passer beaucoup de temps aux fourneaux. Mais plus ton petit va grandir, et plus ce sera facile, et tu nous régalera encore et encore la Belle !
La purée d'amande ou de noisettes, un régal pour tous mais un trésor pour les jeunes mamans et leurs poussins !!
Les pommes au four me tentaient depuis quelques jours, mais je n'avais pas les proportions en tête. Alors merci, voilà un problème résolu !
Et puis ça tombe bien, je viens de ramener une demi-tonne de pommes de mon producteur !!
MERCI - je passe souvent chez toi sans forcement laisser de commentaires .J´aime beaucoup ton blog et je te remercie de m´avoir fait decouvrir le plaid boucle d´or (debute il y a 9 jours et plus que 2 carres en retard !! ) .
Cette recette de pommes au four me fait tres envie et ca tombe bien , je viens d´acheter une caisse de 10 kg de pommes topaz a la ferme bio ...
Moi , je ne travaille pas et mes enfants sont deja autonomes ( 10 et 12 ans ) ce qui me laisse beaucoup de temps pour cuisiner et faire des desserts ...compotes, gateaux de riz , gateaux de semoule yaourths , creme dessert , gateaux, muffins , sables, tartes ...tout est bio et fait maison ...et c´est tellement meilleur !!! - mes recettes fétiches de desserts faciles et délicieux ? Ce sont les tiennes !
Cet été, pour l'anniversaire de ma fille, j'ai réalisé ta tarte aux fraises de l'atelier bio car une petite invitée était allergique au lait. je n'ai jamais fait beaucoup de gâteaux dans ma vie car les recettes était toujours trop lourdes, grasses et sucrées à mon goût alors que j'aime le sucré. Et grâce à toi j'ai redécouvert la pâtisserie et fait plusieurs recettes avec succès, légère et gourmande comme je les aime.
Merci infiniment. - AvoineAlex : l'avoine en soi ne contient pas de gluten, mais une protéine proche (l'avénine) qui est parfois tolérée par les coeliaques. Au Canada, on trouve même des flocons d'avoine garantis sans gluten (c'est-à-dire qu'il n'a pas été contaminé par du blé ou autre céréale à gluten du fait de la rotation des cultures).
Si cela pose problème, on peut facilement remplacer les flocons d'avoine dans cette recette par des flocons de sarrasin ou de quinoa par exemple. - Mes recettes express préférées :
- la crème dessert au chocolat (cacao, sucre complet, farine de riz complet, lait végétal, laisser épaissir sur feu doux en remuant)
- la compote de poire (poires mixées sans rien d'autre à part un peu de farine de riz pour la fans de petit pot poire-riz, à déguster tout de suite )
- les muffins sortis du congélateur (je fais 2 plaques de 12 mini muffins et je congèle le tout, ça décongèle sur la table en 10 minutes ou encore plus vite au-dessus du grille pain)
J'aime beaucoup ta recette de pomme au four !