La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

09 décembre 2010

Pommes au four aux noisettes et au miel, sans blé, sans lait

Avec deux bambins à la maison, le temps consacré à la préparation des repas est parfois réduit à peau de chagrin (je sais que certain(e)s d'entre vous savent de quoi je parle !). Du coup, le dessert passe souvent à l'as ou se réduit à un fruit ou une compote (maison tout de même, et avec de la purée d'amande... Hummm !!!).

De temps en temps, l'envie d'un dessert plus élaboré se fait sentir. Si le temps manque, je pioche dans les bons vieux classiques, comme ces pommes au four, revisitées à la mode bio avec des noisettes, de la purée de noisette, des flocons d'avoine et du miel. Un vrai petit délice tout à fait de saison ! En plus, pour la cuisson, il suffit de profiter de ce que le four est déjà allumé pour cuire une tarte ou un gratin de légumes : on enfourne, on va faire autre chose (se mettre en pyjama ou jouer par exemple) et quand on revient, c'est prêt :-)

Et vous, quelles sont vos recettes fétiches de desserts faciles et délicieux ? Dites-moi tout !

POmmeaufour

Pommes au four aux noisettes et au miel
(pour 4 personnes)

4 pommes bio de taille moyenne se défaisant à la cuisson (Topaz pour nous)
25 g de noisettes, hachées grossièrement 
10 g de flocons d'avoine
1 figue sèche, coupée en petits dés
25 g de purée de noisette
25 g de miel de montagne

Laver les pommes, enlever le coeur à l'aide d'un vide-pomme.

Mélanger les noisettes, les flocons d'avoine, les dés de figue, la purée de noisette et le miel. Répartir la préparation dans les pommes.

Enfourner à 200 °C (Th. 6-7) en mettant un peu d'eau au fond du plat. Les pommes sont cuites lorsque la chair commence à compoter et que la peau éclate (au bout de 30 minutes environ).


Commentaires sur Pommes au four aux noisettes et au miel, sans blé, sans lait

    merci de remettre en lumière cette recette si simple et vite oubliée.j'ai des pommes à écouler cela tombe bien.La recette toute simple:fromage blanc+granola maison (flocons d'avoine,sésame,tournesol,noisettes,chocolat concassé et sirop d'agave)+kiwi ou 1/2 banane.C'est complet après une soupe le soir!

    Posté par karine, 09 décembre 2010 à 20:34 | | Répondre
  • Miam !

    Ici aussi, les desserts sont le plus souvent possible faits maison, mais vite ! Avec 3 petits loups, pas facile ,non plus de passer beaucoup de temps aux fourneaux. Mais plus ton petit va grandir, et plus ce sera facile, et tu nous régalera encore et encore la Belle !
    La purée d'amande ou de noisettes, un régal pour tous mais un trésor pour les jeunes mamans et leurs poussins !!
    Les pommes au four me tentaient depuis quelques jours, mais je n'avais pas les proportions en tête. Alors merci, voilà un problème résolu !
    Et puis ça tombe bien, je viens de ramener une demi-tonne de pommes de mon producteur !!
    MERCI

    Posté par val, 09 décembre 2010 à 20:36 | | Répondre
  • En ce moment chez moi, c'est clairement le cake tout simple à l'okara. Hyper rapide et ça me permet de liquider tout ce fichu okara qui finit trop souvent dans le compost

    Posté par La fourmi, 09 décembre 2010 à 21:30 | | Répondre
  • c'est bon ça

    Posté par sab, 10 décembre 2010 à 03:54 | | Répondre
  • Pour les desserts je m'y prends à l'avance pour la semaine Des petites crèmes à l'agar agar hop au frigo ou un petit gâteau fondant

    Posté par Karen cuisine, 10 décembre 2010 à 08:37 | | Répondre
  • je passe souvent chez toi sans forcement laisser de commentaires .J´aime beaucoup ton blog et je te remercie de m´avoir fait decouvrir le plaid boucle d´or (debute il y a 9 jours et plus que 2 carres en retard !! ) .
    Cette recette de pommes au four me fait tres envie et ca tombe bien , je viens d´acheter une caisse de 10 kg de pommes topaz a la ferme bio ...
    Moi , je ne travaille pas et mes enfants sont deja autonomes ( 10 et 12 ans ) ce qui me laisse beaucoup de temps pour cuisiner et faire des desserts ...compotes, gateaux de riz , gateaux de semoule yaourths , creme dessert , gateaux, muffins , sables, tartes ...tout est bio et fait maison ...et c´est tellement meilleur !!!

    Posté par emmanuelle, 10 décembre 2010 à 18:35 | | Répondre
  • cette recette me plait beaucoup miam miam bises du samedi à très vite !!!!!!!!!!!

    Posté par poucinette, 11 décembre 2010 à 12:42 | | Répondre
  • Oh que oui je vois de quoi tu parles! Moi aussi je me suis remise aux pommes au four, avec de la purée d'amande complète et du Muscovado, miammm!

    Posté par Clem, 11 décembre 2010 à 17:40 | | Répondre
  • Figures toi que moi aussi, c'est la pomme au four, le petit délice gain de temps. Et à la place du trognon, place à l'imagination!! Fruits secs et miel, airelles et confiture de cassis, caramel... bref, ça se décline à l'infini!!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 11 décembre 2010 à 22:50 | | Répondre
  • mes recettes fétiches de desserts faciles et délicieux ? Ce sont les tiennes !
    Cet été, pour l'anniversaire de ma fille, j'ai réalisé ta tarte aux fraises de l'atelier bio car une petite invitée était allergique au lait. je n'ai jamais fait beaucoup de gâteaux dans ma vie car les recettes était toujours trop lourdes, grasses et sucrées à mon goût alors que j'aime le sucré. Et grâce à toi j'ai redécouvert la pâtisserie et fait plusieurs recettes avec succès, légère et gourmande comme je les aime.
    Merci infiniment.

    Posté par Ana, 12 décembre 2010 à 00:48 | | Répondre
  • J'adore les pommes au four, avec des noisettes ça doit être encore plus délicieux ! Moi je réalise souvent des muffins à la banane et aux flocons de riz, recette adaptée du pudding à la banane de Valérie Cupillard : une recette sans œufs, sans farine et prête en 30 minutes !

    Posté par Sweet Faery, 13 décembre 2010 à 08:25 | | Répondre
  • Pas sans gluten

    Malheureusement les flocons d'avoine contiennent du gluten

    Mais il suffit de les enlever

    Posté par Alex, 14 décembre 2010 à 10:57 | | Répondre
  • Avoine

    Alex : l'avoine en soi ne contient pas de gluten, mais une protéine proche (l'avénine) qui est parfois tolérée par les coeliaques. Au Canada, on trouve même des flocons d'avoine garantis sans gluten (c'est-à-dire qu'il n'a pas été contaminé par du blé ou autre céréale à gluten du fait de la rotation des cultures).
    Si cela pose problème, on peut facilement remplacer les flocons d'avoine dans cette recette par des flocons de sarrasin ou de quinoa par exemple.

    Posté par belleble, 15 décembre 2010 à 15:53 | | Répondre
  • Mes recettes express préférées :
    - la crème dessert au chocolat (cacao, sucre complet, farine de riz complet, lait végétal, laisser épaissir sur feu doux en remuant)
    - la compote de poire (poires mixées sans rien d'autre à part un peu de farine de riz pour la fans de petit pot poire-riz, à déguster tout de suite )
    - les muffins sortis du congélateur (je fais 2 plaques de 12 mini muffins et je congèle le tout, ça décongèle sur la table en 10 minutes ou encore plus vite au-dessus du grille pain)

    J'aime beaucoup ta recette de pomme au four !

    Posté par Végébon, 21 décembre 2010 à 13:32 | | Répondre
  • Super idée! j'aime beaucoup!

    Posté par Lucile, 20 janvier 2011 à 09:14 | | Répondre
Nouveau commentaire