La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

25 août 2010

Bouchées chocolatées aux graines de courge et tournesol et pépites de sésame caramélisées, sans blé, sans lait

Avec deux Petits Princes à la maison, les journées sont bien remplies... Et pourtant, j'ai rarement le temps de faire la moitié de ce que j'ai prévu. Allez comprendre pourquoi ;-)

Il n'empêche, quand les journées touchent à leur fin, j'ai souvent envie d'un petit remontant. Sans alcool bien sûr, parce que je doute que le Tout Petit Prince apprécie...

Le chocolat, en revanche, est tout à fait approprié (je sais, je sais, c'est plein de théobromine... mais c'est aussi tellement boooon !!!).

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Depuis presque six semaines donc, je me soigne au chocolat, et cela nous réussit plutôt bien :-)

Entre mes parents et ma bonne fée, mes envies chocolatées ont été plus que satisfaites (merci, merci !!!). Sauf que la tablette que m'avait envoyée ma bonne fée était vraiment trop petite et a été finie au bout de trois jours à peine (non, je ne vous dirais pas combien elle pesait...). Qu'à cela ne tienne, je me suis mise aux fourneaux !

Le résultat est... hummm ! Encore meilleur que l'original parce que moins sucré et beaucoup plus chocolaté... Du chocolat noir à 70%, des graines grillées et salées et du caramel croquant : cela vous tente ?! Moi oui - vivement l'heure du dessert (ben oui, un petit remontant à mi-journée, cela ne fait pas de mal, si ?!?).

Un grand, grand merci à toi, Audrey !

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Bouchées chocolatées aux graines de courge et tournesol et pépites de sésame caramélisées
(pour 1 tablette de 280 g)

Pour les pépites de sésame caramélisées (on en mettra 70 g de côté pour une prochaine fois...) :
50 g de sésame complet
50 g de sucre de canne blond non raffiné
1/2 c. à s. d'eau

Pour la tablette :
200 g de chocolat noir, bio et équitable, à 70%
10 g de sucre de canne blond non raffiné
20 g de graines de courge
20 g de graines de tournesol
1/4 de c. à s. de sel de mer gris

Dans une petite casserole à fond épais, faire griler à sec les graines de sésame. Réserver.

Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole à fond épais. Mélanger.

Chauffer à feu vif sur le plus petit feu de la cuisinière, en remuant de temps en temps la casserole (ne surtout pas mélanger à la cuillère !).

Lorsque le sucre fondu prend une couleur ambrée, couper le feu et ajouter les graines de sésame. Bien mélanger, puis répartir le mélange sur une plaque à pâtisserie antiadhésive. Laisser refroidir.

Prélever 30 g de graines de sésame caramélisées et les écraser grossièrement à l'aide d'un pilon. Réserver.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le sucre.

Pendant ce temps, faire griller à sec les graines de courge et de tournesol avec le sel.

Lorsque le chocolat a une texture homogène, ajouter les graines. Mélanger, puis répartir dans un moule à cake en silicone. Laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur.

Démouler, puis couper en gros carrés.

Par temps chaud, conserver au réfrigérateur.


Commentaires sur Bouchées chocolatées aux graines de courge et tournesol et pépites de sésame caramélisées, sans blé, sans lait

    Je suis heureuse de voir que tout se passe bien. C'est vrai que 2 enfants demande beaucoup de patience et de temps et qu'il est est nécessaire de s'accorder des pauses gourmandes.

    Posté par Anne, C&Cacao, 25 août 2010 à 11:41 | | Répondre
  • En voilà une jolie recette qui me tente bien! Et promis, cette fois je n'y ajouterai pas de concombre Encore toutes mes félicitations pour le tout petit Prince ...

    Posté par Audrita, 25 août 2010 à 11:49 | | Répondre
  • Hum,hum

    je crois que je vais convertir certains résistants au chocolat noir. Quelle bonne idée ces graines, j'essaie bientôt.
    Bon courage avec les petits, tout-petit et grand prince, mes journées sont toujours trop courtes pour le programme prévu et cela dure depuis la naissance du premier il y a ...15 ans. J'ai bien essayé d'être plus sélective et stricte, il y a toujours des gens ou quelque chose qui fait changer ce qui était prévu !! Mais c'est aussi pour cela que je reste à la maison pour être dispo pour mon petit monde. Allez je vais déguster un petit carré de chocolat avatn de me remettre au travail. Viel Spass

    Posté par Béatrice, 25 août 2010 à 13:35 | | Répondre
  • pas de petit prince à la maison, mais la princesse que je suis est toute séduite par ces bouchées chocolatées maison, qui ont l'air fort revigorant et réconfortant, merci la belle.

    Posté par técinaé, 25 août 2010 à 13:55 | | Répondre
  • Ah ça je ferais, pour sûr ! Je suis dingue de touche de caramel et de sel dans un morceau de chocolat J'espère que tout va bien et que tu as reçu mon email ? bisous :-*

    Posté par Flo, 25 août 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Quelle bonne idée, la recette bien sûr mais aussi de t'octroyer des pauses chocolatées pour tenir le coup...

    Posté par bergeou, 25 août 2010 à 15:13 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais fait de chocolat maison. Avec toutes ces graines, ce doit être un vrai régal ! Parce que j'aime le chocolat noir, mais avec un peu de douceur

    Posté par Sweet Faery, 25 août 2010 à 16:41 | | Répondre
  • graines de courge et chocolat, je dis oui tout de suite ! j'y penserai cet automne avec la venue des potimarrons et autres courges à cuisiner, je conserve toujours les graines pour les faire griller pour l'apéro ou les utiliser sur des pains

    Posté par melopapilles, 26 août 2010 à 00:32 | | Répondre
  • ... si on n'a pas de tout petit prince à sustenter, on y a droit quand même ??!!
    Bonne continuation à toute la petite famille !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 26 août 2010 à 22:45 | | Répondre
  • Humm!

    Mmm j'adore les chocolats fourrés et croquinants, bravo!

    Posté par Mlle Pigut, 27 août 2010 à 12:20 | | Répondre
  • Fan du chocolat attention cette recette est fatale !!!!

    Je fonds déjà !!!!!! bises

    Posté par Poucinette, 29 août 2010 à 09:25 | | Répondre
  • J'avais testé avec du quinoa soufflé, il a trop vite disparu très bonne idée les graines

    Posté par Karen Cuisine, 30 août 2010 à 13:50 | | Répondre
  • l'aspect est très sympa

    Posté par KiKi, 30 août 2010 à 17:53 | | Répondre
  • MIAM !

    Je découvre ton blog ... avec bonheur ! De plus cette recette tombait à pic pour moi qui cherchait un truc chocolat, un truc qui croque ! (maman, d'une petite princesse, j'avoue moi aussi apprécier une petite douceur une fois le soir et le calme venu).

    J'ai donc fait cette recette, sans sucre mais au sirop de riz (les sirops caramélisent très bien aussi), je n'avais plus de graines de tournesol alors j'ai mis quelques graines de lin doré et de cajou pour remplacer + quelques raisins car j'aime bien leur côté moelleux.

    ... Résultat: une tuerie !!
    Donc, merci !

    Posté par la joconde, 30 août 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 31 août 2010 à 11:07 | | Répondre
  • Mmmmhmmmm que ça m'a l'air bon
    J'espère que la vie à 4 est une joie riche d'aventures... et j'en profite pour te féliciter d'être à la une de canalblog !

    A bientôt

    Posté par Marjolaine, 31 août 2010 à 12:52 | | Répondre
  • super cette recette je n ai jamais tester j avoue que je suis extrêmement tentée...

    Posté par haud, 31 août 2010 à 13:57 | | Répondre
  • Les bonnes recettes!

    Merci pour ces bonnes recettes...cela va intéresser les blogueurs de l'atelier "Au jeu de peindre": http:educreatrice.canalblog.com.

    Posté par Corin85, 31 août 2010 à 17:02 | | Répondre
  • Ca c'est une recette pour moi !!!
    Sauf les moules en silicone, beaucoup trop dangereux pour la santé à mon goût ...
    Bonne journée !

    Posté par Gazelle, 01 septembre 2010 à 09:55 | | Répondre
  • WAW

    Un blog qui donne faim !

    Posté par eve, 01 septembre 2010 à 12:00 | | Répondre
  • Sensationnelles tes bouchées chocolat aux graines de courges et caramel...
    Félicitations pour ta mise à l'honneur sur canalblog.
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 01 septembre 2010 à 15:02 | | Répondre
  • Toi la magicienne

    Oh ben moi je rentre juste de mes vacances en Bretagne et je suis tout émue de découvrir ton post ! Du chocolat en tablette fait maison, ça ne m'était même pas venu à l'esprit... Je n'ai aucun doute sur le fait que le tien doit être bien meilleur (au goût et encore plus pour la santé) que celui pas bio (mais bon quand même) du commerce !
    Avec ta recette et tes conseils, je suis peut-être cap de me lancer... Tu vois, la Belle, c'est toi la magicienne et c'est à toi qu'il faut dire un grand grand merci

    Posté par Punky Brewster, 06 septembre 2010 à 14:24 | | Répondre
  • Un grand merci pour cette fabuleuse recette. Je vais la tester c'est certain !

    Posté par Cuisine POP, 17 septembre 2010 à 11:58 | | Répondre
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