Crumble de légumes aux flocons de sarrasin, sans blé, sans lait de vache
Le potager a beau s'épanouir chaque jour un peu plus, il est loin de nourrir notre petite famille ! Quant au panier de notre AMAP, il est moins garni que l'année passée à la même saison : la faute au printemps qui n'en a pas été un.
Du coup, j'ai repris l'habitude d'aller au marché, une à deux fois par semaine selon l'envie/le temps. Les étals des petits producteurs locaux y sont encore parfois un peu tristounets, mais souvent ils nous donnent déjà un avant-goût de la belle saison.
Ainsi hier, je suis revenue du marché avec une botte
d'oignons nouveaux et une de carottes, deux courgettes, 1 kg
de pommes de terre nouvelles, 500 g de fraises et 500 g de framboises.
Si les fruits rouges ne demandaient qu'à être croqués, les légumes, eux,
ont fait l'objet d'un peu plus de préparation (en grande partie parce
que le Petit Prince, en ce moment, est on ne peut plus réfractaires aux
légumes) : ils ont terminé en un crumble au bon goût de sarrasin et de
feta.
Le Petit Prince a commencé par bouder sa part, ne grignotant que la pâte, jusqu'à ce que je lui "donne la becquée" (une cuillère de légumes et un morceau de pâte, une cuillère...). Finalement, il a terminé son assiette (Maya, tu crois que cela inspirerait tes loustics ?). Quant à nous, les grands, nous avons beaucoup apprécié ! A refaire sans tarder !
Crumble de légumes aux flocons de sarrasin
(pour 3 personnes)
Pour les légumes :
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon nouveau (vert compris)
2 carottes
1 chou rave
1 courgette
Sel, poivre
Pour la pâte à crumble :
5 c. à s. de farine de riz complet
5 c. à s. de flocons de sarrasin
Origan
180 g de feta (brebis-chèvre pour moi)
2 c. à s. d'eau
1 c. à s. d'huile d'olive
Emincer l'oignon. Le faire revenir pendant quelques minutes dans l'huile d'olive.
Laver les autres légumes, les éplucher le cas échéant. Les couper en julienne fine à l'aide d'une mandoline et les mettre à cuire avec les oignons. Saler, poivrer. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux à moyen.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, les flocons, la feta émiettée et l'origan. Ajouter l'eau et l'huile. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses miettes un peu humides.
Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).
Mettre les légumes dans un plat allant au four. Recouvrir de pâte à crumble. Enfourner pour 30 minutes environ.