La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

23 juin 2010

Crumble de légumes aux flocons de sarrasin, sans blé, sans lait de vache

Le potager a beau s'épanouir chaque jour un peu plus, il est loin de nourrir notre petite famille ! Quant au panier de notre AMAP, il est moins garni que l'année passée à la même saison : la faute au printemps qui n'en a pas été un.

Du coup, j'ai repris l'habitude d'aller au marché, une à deux fois par semaine selon l'envie/le temps. Les étals des petits producteurs locaux y sont encore parfois un peu tristounets, mais souvent ils nous donnent déjà un avant-goût de la belle saison.

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Ainsi hier, je suis revenue du marché avec une botte d'oignons nouveaux et une de carottes, deux courgettes, 1 kg de pommes de terre nouvelles, 500 g de fraises et 500 g de framboises. Si les fruits rouges ne demandaient qu'à être croqués, les légumes, eux, ont fait l'objet d'un peu plus de préparation (en grande partie parce que le Petit Prince, en ce moment, est on ne peut plus réfractaires aux légumes) : ils ont terminé en un crumble au bon goût de sarrasin et de feta.

Le Petit Prince a commencé par bouder sa part, ne grignotant que la pâte, jusqu'à ce que je lui "donne la becquée" (une cuillère de légumes et un morceau de pâte, une cuillère...). Finalement, il a terminé son assiette (Maya, tu crois que cela inspirerait tes loustics ?). Quant à nous, les grands, nous avons beaucoup apprécié ! A refaire sans tarder !

Crumble_l_gumes2

Crumble de légumes aux flocons de sarrasin
(pour 3 personnes)

Pour les légumes :
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon nouveau (vert compris)
2 carottes
1 chou rave
1 courgette
Sel, poivre

Pour la pâte à crumble :
5 c. à s. de farine de riz complet
5 c. à s. de flocons de sarrasin
Origan
180 g de feta (brebis-chèvre pour moi)
2 c. à s. d'eau
1 c. à s. d'huile d'olive

Emincer l'oignon. Le faire revenir pendant quelques minutes dans l'huile d'olive.

Laver les autres légumes, les éplucher le cas échéant. Les couper en julienne fine à l'aide d'une mandoline et les mettre à cuire avec les oignons. Saler, poivrer. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux à moyen.

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, les flocons, la feta émiettée et l'origan. Ajouter l'eau et l'huile. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses miettes un peu humides.

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).

Mettre les légumes dans un plat allant au four. Recouvrir de pâte à crumble. Enfourner pour 30 minutes environ.


Commentaires sur Crumble de légumes aux flocons de sarrasin, sans blé, sans lait de vache

    Bonne idée pour séduire les réfractaires aux légumes!

    Posté par Mlle Pigut, 23 juin 2010 à 07:38 | | Répondre
  • Je garde cette belle idée dans mes tablettes ! l'époque de ce style de plat arrive enfin !

    Posté par Ika, 23 juin 2010 à 08:50 | | Répondre
  • Ça me tente particulièrement aussi pour les réfractaires et aussi pour les 2 choux raves qu'il me reste
    Merci

    Posté par Marjolaine, 23 juin 2010 à 09:12 | | Répondre
  • Ca m'inspire

    Et bien je crois que je vais me laisser tenter par ta recette. Ce midi nous finissons le hachis parmentier maison, ce sera pour demain. Je suis un peu en manque d'inspiration en ce moment c'est bien quand les autres en ont!

    Posté par Vert Citrouille, 23 juin 2010 à 10:09 | | Répondre
  • Très gourmand ce crumble salé ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 juin 2010 à 11:30 | | Répondre
  • j'ai des blettes à faire d'urgence, je crois que je vais m'inspirer de ton crumble qui a l'air divin!
    merci!

    Posté par babsouilles, 23 juin 2010 à 13:21 | | Répondre
  • Une belle idée de crumble pour mon réfractaire aux légumes ... qui a 30 ans !

    Posté par Flo, 23 juin 2010 à 13:59 | | Répondre
  • Cette recette me tente vraiment, mais vraiment beaucoup ! Je retiens! bisous

    Posté par Lulu, 23 juin 2010 à 14:08 | | Répondre
  • Faudra que je tente sur ma princesse très difficile même si en ce moment les crudités ont sa faveur...

    Posté par bergeou, 23 juin 2010 à 15:28 | | Répondre
  • C'est une recette superbe! A tester absolument!

    Posté par Fée d'Hiver, 23 juin 2010 à 22:38 | | Répondre
  • Miam miam ton crumble de légumes bisous

    Posté par Poucinette, 23 juin 2010 à 22:38 | | Répondre
  • Cette petite recette tombe à pic. Elle sera au menu du diner . bo,nne journée et merci pour les bonnes idées de recette

    Posté par heri, 24 juin 2010 à 08:50 | | Répondre
  • Je le fais ce soir

    Posté par alienor, 24 juin 2010 à 12:33 | | Répondre
  • En tout cas moi il m'inspire alors je vais tenter ça sur mes zozos....la béquée aide l'un et bloque l'autre qui de toute façon refuse tout (même les pâtes mais il aime les crêpes aux légumes)...sauf les quiches au légumes (enfin s'ils sont râpés, comme ça on ne voit pas pas ce que c'est). Son frère est plus curieux, goûte facilement ce qu'il y a de différent dans mon assiette et se régale de crudités, ce qui est déjà ça...et il aime les pâtes (mais plus les crêpes aux légumes), ça j'apprécie
    Je vais tenter le crumble et je guette d'autres idées car là je suis un peu à court!

    Posté par mayacook, 25 juin 2010 à 14:04 | | Répondre
  • ben moi aussi ça m'inspire ! je pense le tenter très vite avec des légumes méditerranéens et des flocons de pois chiche en remplacement de ceux au sarrasin ... Pour le reste, je laisse tout pareil ! Merci pour cette bonne idée

    Posté par Carole, 28 juin 2010 à 18:38 | | Répondre
  • il faut ruser pour leur faire manger des légumes, même en purée ce qui est le plus simple quand même. En règle générale le crumble passe bien. Heureusement qu'adulte on en mange plus facilement. je ne pourrais pas m'en passer

    Posté par marie, 30 juin 2010 à 07:29 | | Répondre
  • Bravo, vous m'avez encore inspirez pour mon repas du soir!!

    Posté par tekita, 01 juillet 2010 à 18:27 | | Répondre
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