750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Belle au Blé Dormant
23 juin 2010

Crumble de légumes aux flocons de sarrasin, sans blé, sans lait de vache

Le potager a beau s'épanouir chaque jour un peu plus, il est loin de nourrir notre petite famille ! Quant au panier de notre AMAP, il est moins garni que l'année passée à la même saison : la faute au printemps qui n'en a pas été un.

Du coup, j'ai repris l'habitude d'aller au marché, une à deux fois par semaine selon l'envie/le temps. Les étals des petits producteurs locaux y sont encore parfois un peu tristounets, mais souvent ils nous donnent déjà un avant-goût de la belle saison.

Crumble_l_gumes3  Crumble_l_gumes1

Ainsi hier, je suis revenue du marché avec une botte d'oignons nouveaux et une de carottes, deux courgettes, 1 kg de pommes de terre nouvelles, 500 g de fraises et 500 g de framboises. Si les fruits rouges ne demandaient qu'à être croqués, les légumes, eux, ont fait l'objet d'un peu plus de préparation (en grande partie parce que le Petit Prince, en ce moment, est on ne peut plus réfractaires aux légumes) : ils ont terminé en un crumble au bon goût de sarrasin et de feta.

Le Petit Prince a commencé par bouder sa part, ne grignotant que la pâte, jusqu'à ce que je lui "donne la becquée" (une cuillère de légumes et un morceau de pâte, une cuillère...). Finalement, il a terminé son assiette (Maya, tu crois que cela inspirerait tes loustics ?). Quant à nous, les grands, nous avons beaucoup apprécié ! A refaire sans tarder !

Crumble_l_gumes2

Crumble de légumes aux flocons de sarrasin
(pour 3 personnes)

Pour les légumes :
1 c. à s. d'huile d'olive
1 oignon nouveau (vert compris)
2 carottes
1 chou rave
1 courgette
Sel, poivre

Pour la pâte à crumble :
5 c. à s. de farine de riz complet
5 c. à s. de flocons de sarrasin
Origan
180 g de feta (brebis-chèvre pour moi)
2 c. à s. d'eau
1 c. à s. d'huile d'olive

Emincer l'oignon. Le faire revenir pendant quelques minutes dans l'huile d'olive.

Laver les autres légumes, les éplucher le cas échéant. Les couper en julienne fine à l'aide d'une mandoline et les mettre à cuire avec les oignons. Saler, poivrer. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux à moyen.

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, les flocons, la feta émiettée et l'origan. Ajouter l'eau et l'huile. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses miettes un peu humides.

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).

Mettre les légumes dans un plat allant au four. Recouvrir de pâte à crumble. Enfourner pour 30 minutes environ.

Publicité
Publicité
Commentaires
T
Bravo, vous m'avez encore inspirez pour mon repas du soir!!
M
Je n'aurais qu'un mot à ajouter : MERCI!!<br /> http://lesnectarsdemaya.over-blog.com/article-crumble-de-legumes-aux-flocons-de-pois-chiche-avec-ble-avec-lait-53221027.html
M
il faut ruser pour leur faire manger des légumes, même en purée ce qui est le plus simple quand même. En règle générale le crumble passe bien. Heureusement qu'adulte on en mange plus facilement. je ne pourrais pas m'en passer
C
ben moi aussi ça m'inspire ! je pense le tenter très vite avec des légumes méditerranéens et des flocons de pois chiche en remplacement de ceux au sarrasin ... Pour le reste, je laisse tout pareil ! Merci pour cette bonne idée
M
En tout cas moi il m'inspire alors je vais tenter ça sur mes zozos....la béquée aide l'un et bloque l'autre qui de toute façon refuse tout (même les pâtes mais il aime les crêpes aux légumes)...sauf les quiches au légumes (enfin s'ils sont râpés, comme ça on ne voit pas pas ce que c'est). Son frère est plus curieux, goûte facilement ce qu'il y a de différent dans mon assiette et se régale de crudités, ce qui est déjà ça...et il aime les pâtes (mais plus les crêpes aux légumes), ça j'apprécie ;)<br /> Je vais tenter le crumble et je guette d'autres idées car là je suis un peu à court!
La Belle au Blé Dormant
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité