La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 mars 2010

Salade de topinambours persillée au zeste de citron, sans blé, sans lait, sans oeuf

Deux jours de beau temps d'affilée !

Le plaisir de se promener dehors en bras de pull, de croiser le vol de deux papillons citron, de découvrir les premiers crocus et narcisses, de s'asseoir au jardin et de regarder la nature qui doucement s'éveille, le visage baigné de soleil...

Le bonheur ou presque... On en oublierait presque comme les dernières semaines ont été éprouvantes.

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Du jardin à l'assiette : fleurs de topinambours en boutons (septembre), récolte de topinambours et salade de topinambours persillée au zeste de citron (mars)

Au jardin, j'ai taillé les derniers arbustes, agrandi un peu le potager, préparé et fertilisé la terre, fait quelques semis. Et puis, j'ai entamé la dernière récolte de l'année : celle des topinambours (ou des hélianthi, je ne sais pas trop. Si quelqu'un sait...).

En fin d'hiver dernier, j'en avais laissé quelques tubercules au fond du bac à compost (juste un cadre en bois, pas un vrai bac). L'été, ils avaient donné de belles tiges vertes, un peu comme celle des tournesols - des tiges qui, à l'automne, se sont parées de fleurs jaunes lumineuses. Cet hiver, j'ai taillé les tiges flétries et je les ai un peu oubliées. Jusqu'à ce que je vide le bac à compost il y a quelques jours et que je tombe sur un véritable filon ! Quel rendement ! Je n'ai ramassé que les tubercules d'une tige, il en reste encore 3 ou 4...

Résultat, hier, nous avons refilé les topinambours de notre panier de légumes à notre co-panier et, ce midi, j'ai entrepris de faire baisser (un peu) le niveau de notre réserve de turbercules "maison" en préparant une petite salade au goût de reviens-y.

Du persil, parce qu'après cette fin d'hiver sous le signe des légumes racines, un peu de verdure ne fait pas de mal. Du zeste de citron, parce que, même s' "ils veulent de la pluie" pour ce w-e, tous les moyens sont bons pour faire briller le soleil. De l'huile d'olive et du vinaigre balsamique, parce que la saison des tomates est quand même encore loin... Ces quatre ingrédients s'accordent à merveille avec la saveur et le croquant noisettés des topinambours. Je sens que cette salade reviendra vite à notre table !

Salade_topinambours3

Salade de topinambours persillée au zeste de citron

Vinaigre balsamique rouge
Huile d'olive
Zeste de citron jaune
Persil plat
Sel, poivre
Q. S. de tubercules de topinambours

Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant 1 mesure de vinaigre balsamique avec 1 mesure d'eau et 3 mesures d'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter un peu de zeste de citron, râpé très finement, et le persil ciselé.

Brosser les tubercules de topinambours sous l'eau et retirer les parties abîmées à l'aide d'un couteau. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous. Assaisonner et servir de suite.


Commentaires sur Salade de topinambours persillée au zeste de citron, sans blé, sans lait, sans oeuf

    je n'ai jamais mangé de topinambours, tu me donnes envie

    Posté par melopapilles, 19 mars 2010 à 19:08 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté les topinambours crus, ça me rebute un peu...
    En effet, ils veulent de la pluie pour demain... J'adore cette expression bien de chez nous !

    Posté par Sweet Faery, 19 mars 2010 à 21:41 | | Répondre
  • Je ne les ai jamais mangé crus en salade!! Ça m'intrigue...!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 19 mars 2010 à 23:01 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté crus, ça doit être très croquant...
    Tu sais, j'ai essayé d'en planter chez moi, (la variété locale, bien sûr) et bien rien n'est sortis ! Alors qu'il paraît que c'est si envahissant, zut !

    bonne nuit !

    Posté par La fourmi, 20 mars 2010 à 01:15 | | Répondre
  • J'adore les topinambours, très simplement cuits à l'eau et mangés en purée

    Posté par Martine, 20 mars 2010 à 08:05 | | Répondre
  • De belles photos, un p'tit mot sur ton jardin me donne un peu le sentiment que je devrais bien m'y mettre.... quant aux topinambours crus..... pourquoi pas.... nombreuses lectrices semblent découvrir, ce qui me rassure un peu !! merci pour l'info

    Posté par Ika, 20 mars 2010 à 09:52 | | Répondre
  • jamis gouté en salade mais après tout pourquoi pas????
    au programe d'un week end futur pour mine de rien faire découvrir à ma belle fille.....
    héhé quoi de plus sympa que de gouter chez nous des mets succeptibles de plaire à son chéri.....
    merci

    Posté par caro, 20 mars 2010 à 15:40 | | Répondre
  • Pas de problème digestif avec les topinambours? moi, ça me tord les boyaux!

    Posté par Catherine, 20 mars 2010 à 22:15 | | Répondre
  • Les topinambours en salade, c'est une découverte pour moi. A tester, d'autant plus que le soleil qui revient me donne envie de plats frais comme le tien.

    Posté par Marion, 21 mars 2010 à 12:19 | | Répondre
  • Testé et approuvé!
    Petit plus, j'ai lu récemment que les topinambours consommés crus étaient digestes et n'apportaient aucunes flatulences ni autres désagréments. Cool!

    Posté par Estelle, 23 mars 2010 à 13:18 | | Répondre
  • je n'ai encore jamais goûter de topinambours crus. J'ai acheté des graines d'aromates et de fleurs à croquer. Il me reste à les planter la semaine prochaine.

    Posté par bblinou83, 24 mars 2010 à 14:26 | | Répondre
  • Chez nous aussi, les topinambours nous donnent bien des maux de ventre !!! Dis-moi La Belle, j'ai cru comprendre que tu avais un moulin à céréales, peux-tu me dire de quel modèle il s'agit ainsi que les avantages et inconvénients ? As-tu essayé des farines spéciales type châtaigne ... Je souhaite en acquérir un bientôt donc je prends toutes les infos ... Merci d'avance .

    Posté par Elodie, 26 mars 2010 à 00:09 | | Répondre
  • J'ai pensé à toi aujourd'hui : topinambours et navet boule d'or (découvert chez toi) au menu

    Posté par alienor, 31 mars 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Je note cette recette pour l'année prochaine!
    lol
    TitANick

    Posté par TitAnick, 22 avril 2010 à 17:02 | | Répondre
  • Bonsoir,
    A tester! Cela m'intrigue en salade.

    Posté par Christel, 14 novembre 2012 à 19:34 | | Répondre
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