La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 décembre 2009

Muffins à la banane, 3 parfums, 1 base, sans blé, sans lait, sans oeuf

Deux bambins en passe de devenir inséparables, leurs mamans qui, semaine après semaine, se découvrent bien des points communs.


Les gens des valises, création 2009, le Théâtre des monstres

Un spectacle au théâtre dont la poésie captive les petits comme les grandes. Un petit frère qui en profite pour se délecter du bon lait de sa maman.

Et cinq gourmands qui se retrouvent pour le goûter autour d'une belle assiette de muffins...

Muffins_banane
Muffins à la banane, 3 parfums, 1 base
(pour 18 muffins, recette adaptée des muffins de L'Atelier bio)

Pâte à muffins :
250 g de farine de riz complet
100 g de sucre de canne complet
3 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel de mer gris
2 bananes bien mûres, réduites en purée à l'aide d'une fourchette
280 ml de lait de riz-amande (ou autre lait végétal)
4 c. à s. d'huile d'olive

Garnitures :
25 g de chocolat noir à 70 %, réduit en pépites
1 toute petite pomme, épluchée
1 poignée de raisins secs
6 carrés de chocolat blanc
18 framboises, fraîches ou congelées selon la saison


Préchauffer le four à 180-210 °C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger brièvement : la pâte ne doit pas être homogène.

Diviser la pâte en trois parts égales.

Dans la première, mettre les pépites de chocolat noir, puis répartir la pâte dans 6 moules à muffins.

Dans la deuxième, mettre la pomme coupée en petits dés et les raisins, puis répartir dans 6 moules.

Répartir la moitié de la troisième part dans 6 moules, déposer 3 framboises et 1 carré de chocolat blanc, coupé en petits morceaux, dans chaque moule, puis recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour 25 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.


Commentaires sur Muffins à la banane, 3 parfums, 1 base, sans blé, sans lait, sans oeuf

    Il n'y a que des bonnes choses dans ces jolis muffins, j'en veux bien un pour mon goûter!

    Posté par Marion, 17 décembre 2009 à 15:53 | | Répondre
  • Que de bonnes choses là dedans, ça me tente beaucoup !

    Posté par La fourmi, 17 décembre 2009 à 16:39 | | Répondre
  • Pour y avoir goûté, mon préféré : framboises/ chocolat blanc. Pour la miss : pommes/raisins, et elle vient juste de me dire : "veux encore ça!"). Je m'inspirerai de ta recette pour faire le premier gâteau d'anniversaire du petit bonhomme.

    Posté par Ciboulette, 17 décembre 2009 à 17:51 | | Répondre
  • J'adore la pâtisserie à la banane, ça ajoute toujours un côté gourmandissime

    Posté par Flo, 17 décembre 2009 à 19:39 | | Répondre
  • Ça a l'air diablement appétissant, idéal pour un goûter gourmand au coin du feu (pour le feu, on va se contenter de l'imaginer pour le moment!
    A quand une histoire pour le petit prince? (on peut déjà se prévoir une sortie ail des ours, vu qu'on l'a loupé ce printemps!)

    Posté par Botacook, 18 décembre 2009 à 09:33 | | Répondre
  • Quel chouette moment...

    Posté par mayacook, 18 décembre 2009 à 14:33 | | Répondre
  • c'est marrant comme des mères de famille peuvent se trouver des points communs. On a ça avec notre nouvelle collègue et une autre à nouveau maman, même différence d'âge avec leur mari, un petit scorpion en petit dernier...

    Posté par bblinou83, 18 décembre 2009 à 23:32 | | Répondre
  • comment faites-vous pour ne pas faire déborder ??? Hihihih moi cela ressemble toujours à des trucs "space".
    En tout cas, je n'avais jamais mis le chocolat avec les framboises (sauf dans mes fondants), je sens que nous allons nous régaler
    merci à vous

    Posté par lunefantasy, 19 décembre 2009 à 10:35 | | Répondre
  • Très tentants ces muffins!!

    Posté par gourmandelise, 21 décembre 2009 à 17:42 | | Répondre
  • avec mon thé, ils seraient parfaits!

    Posté par 56oceane, 24 décembre 2009 à 00:36 | | Répondre
  • Jolie recette ! Il est temps que je teste la banane en pâtisserie. Petite planète la refuse nature ...

    Posté par Tara, 11 février 2010 à 15:39 | | Répondre
  • Bonjour,

    Ces muffins me tentent beaucoup. Une petite question avant de tester la recette : il n'y a pas d'œufs dans la pâte ?

    Bonne journée

    Posté par Camille, 01 mai 2010 à 11:59 | | Répondre
  • Recette testée hier... et approuvée ! Je l'ai faite avec gluten car je n'avais que de la farine de blé dans mon placard, c'était excellent et tellement moelleux... Le goût de banane est présent mais pas trop prononcé (je trouve souvent les pâtisseries à la banane écoeurantes), tout le monde a aimé. Merci !

    Posté par Gaius, 17 avril 2012 à 14:14 | | Répondre
Nouveau commentaire