La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

17 décembre 2009

Muffins à la banane, 3 parfums, 1 base, sans blé, sans lait, sans oeuf

Deux bambins en passe de devenir inséparables, leurs mamans qui, semaine après semaine, se découvrent bien des points communs.


Les gens des valises, création 2009, le Théâtre des monstres

Un spectacle au théâtre dont la poésie captive les petits comme les grandes. Un petit frère qui en profite pour se délecter du bon lait de sa maman.

Et cinq gourmands qui se retrouvent pour le goûter autour d'une belle assiette de muffins...

Muffins_banane
Muffins à la banane, 3 parfums, 1 base
(pour 18 muffins, recette adaptée des muffins de L'Atelier bio)

Pâte à muffins :
250 g de farine de riz complet
100 g de sucre de canne complet
3 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel de mer gris
2 bananes bien mûres, réduites en purée à l'aide d'une fourchette
280 ml de lait de riz-amande (ou autre lait végétal)
4 c. à s. d'huile d'olive

Garnitures :
25 g de chocolat noir à 70 %, réduit en pépites
1 toute petite pomme, épluchée
1 poignée de raisins secs
6 carrés de chocolat blanc
18 framboises, fraîches ou congelées selon la saison


Préchauffer le four à 180-210 °C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédients humides. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et mélanger brièvement : la pâte ne doit pas être homogène.

Diviser la pâte en trois parts égales.

Dans la première, mettre les pépites de chocolat noir, puis répartir la pâte dans 6 moules à muffins.

Dans la deuxième, mettre la pomme coupée en petits dés et les raisins, puis répartir dans 6 moules.

Répartir la moitié de la troisième part dans 6 moules, déposer 3 framboises et 1 carré de chocolat blanc, coupé en petits morceaux, dans chaque moule, puis recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour 25 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.