La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 mai 2008

Biscuits "empreintes" à la figue et aux flocons de pois chiches, sans blé, sans lait

Retour de week-end... Le réfrigérateur est vide, vraiment vide.

D'habitude, quand nous partons en vadrouille, je me débrouille toujours pour qu'il reste quelques oeufs au frais. Là, rien. Dans le compotier, plus une seule pomme ou banane.

Biscuits_empreintes_1

Retour de week-end... Comme si je n'en avais pas mangé assez pendant ces quatre jours, j'ai envie d'un gâteau. Mais sans oeufs, ni fruits pour les remplacer, le choix est restreint...

Qu'à cela ne tienne, je vais faire des biscuits "sans" : sans oeufs, sans beurre et sans gluten. Mais avec de  la figue et des flocons de pois chiches.

Biscuits_empreintes_2

Cela faisait quelque temps déjà que j'avais envie de tester le pois chiche en version sucrée. Ce jour-là, je n'avais pas l'esprit aventureux : je n'ai fait que 15 biscuits. Mal m'en a pris, ils ont disparu en moins de deux !

Et vous, vous faites comment quand votre réfrigérateur est désert et que survient cette irrépressible envie de gâteau ?

Biscuits_empreintes_3

Biscuits à la figue et aux flocons de pois chiches
(pour une trentaine de biscuits)

150 g de farine de riz complet
50 g de flocons de pois chiches
1 c. à c. de poudre levante
30 g de sucre de canne complet
1 belle pincée de sel
4 c. à s. d'huile d'olive
4 figues


Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer l'huile d'olive et les figues mixées en purée à l'aide d'un mini-hachoir. Ajouter un peu d'eau progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).

Façonner des boules de pâte de la taille d'une noix. Les écraser avec le pouce sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée ou recouverte de papier cuisson.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Les biscuits doivent être dorés.


Commentaires sur Biscuits "empreintes" à la figue et aux flocons de pois chiches, sans blé, sans lait

    Ils font envie ces biscuits ! Ton blog est une vraie mine d'or.
    Moi c'est de tarte aux fraises dont j'ai envie depuis hier et il me faudra attendre demain pour acheter de quoi faire la pâte, ce qui me laisse le temps de saliver.

    Posté par cicerolle, 12 mai 2008 à 08:21 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, 12 mai 2008 à 09:16 | | Répondre
  • Dans le même genre quand le frigo est vide, j'ai une recette de biscuits "sans" assez bluffante :
    amande en poudre + noix de coco + flocons d'avoine + miel + eau (ou lait), ça c'est pour la base, après j'aime y ajouter noisette, figue séchée ou chocolat et hop 10 minutes au four.

    biz !

    Posté par Vivie, 12 mai 2008 à 09:18 | | Répondre
  • je n'aurais jamais penser à utiliser la farine de pois chiches dans des gâteaux. Merci pour cette bonne idée

    Posté par Diane, 12 mai 2008 à 10:07 | | Répondre
  • et bien voila , il faut justement que je termine mes stocks de figues congelées avant septembre( nouvelle récolte ) j'ai de la farine de pois chiche et pas de flocons, mais ça ne doit pas être grave!

    Posté par mamapasta, 12 mai 2008 à 10:40 | | Répondre
  • Idéale pour les jours où le frigo fait grise mine, cette recette...je note!

    Posté par mayacook, 12 mai 2008 à 10:41 | | Répondre
  • merci!

    cette recette doit être un régal!très original aussi!merci de nous la faire partager.
    J'aime la farine de pois chiches!!

    Posté par lory, 12 mai 2008 à 11:24 | | Répondre
  • Des petits biscuits santé, voilà qui me changera de tout ce qu'on peut ingurgiter en ce moment ! Et oui, avril et mai sont deux mois chargés en anniversaires par ici lol.

    Bises,

    Posté par Eryn, 12 mai 2008 à 20:25 | | Répondre
  • Quelle inventivité!

    J'espère que tu auras bien profité de ton week end. Tes biscuits ont l'air délicieux! J'aurais bien croquer dedans s'il en restait un ))

    Posté par Natacha, 12 mai 2008 à 22:09 | | Répondre
  • je passe de plus en plus souvent sur ton blog... je viens d'acheter de la farine de riz et des flocons de pois chiches... et je n'utilise pas d'oeuf... tout tombe bien... je risque de tester ça un de ces jours...

    Posté par teddipearl, 13 mai 2008 à 13:01 | | Répondre
  • Très Bonne idée !

    Des biscuits aux flocons de pois chiches... je n'aurais jamais oser les utiliser pour des biscuits sucrés.
    Merci pour cette recette, je vais l'essayer

    Posté par Myrtille, 14 mai 2008 à 17:19 | | Répondre
  • très bonne idée de mettre des flocons de pois chiche dans des biscuits. Je n'ai aps encore essayé, mais ça ne saurait tarder.

    Posté par Virginie P., 14 mai 2008 à 19:19 | | Répondre
  • si je n'étais pas rentrée si tard, je crois que ces biscuits auraient ravis tous les voyageurs sur le retour... histoire de se rappeller les souvenirs encore toust chauds de ces quelques jours au soleil... miam...

    Posté par les chéchés, 15 mai 2008 à 06:55 | | Répondre
  • Idéal pour un goûter nutritif, complet, et equilibré!Je note la recette!

    Posté par Payette6202, 15 mai 2008 à 08:58 | | Répondre
  • Sympa mais j'ai déjà goûté les pois chiches sucrés dans des gâteaux et je n'ai pas aimé...
    Quand le frigo est vide je fais des montecao, sans lait, sans oeufs mais avec du gluten...

    Posté par plume, 09 juin 2008 à 20:31 | | Répondre
  • On le dit souvent, et cela se confirme: la débrouille, c'est parfois la meilleure des recettes! Comme toujours l'association de tes ingrédients me parle; vive la saison des figues!

    Posté par Claire, 16 juin 2008 à 17:54 | | Répondre
  • Je viens de tomber sur ton blog et je dois dire qu'il donne l'eau à la bouche!
    Moi, j'ai deux solutions:
    1/ faire fondre du beurre de cacahuète avec un peu de sucre et de la chapelure de biscuit Graham (genre petit beurre). Verser dans des petits moules en papier. Recouvrir d'un petit peu de chocolat fondu et parsemer de noix hâchées(n'importe quelle sorte). Mettre au congélateur 5 à 10 minutes pour que tout se fige: un régal!
    2/ mixer des dattes et des noix (j'aime les pécans jusqu'à obtention d'une pâte plus ou moins homogène selon tes goûts...)
    Merci!!!!

    Posté par Céline, 19 janvier 2009 à 20:53 | | Répondre
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