La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

29 avril 2008

Fondants au chocolat "comme une mousse", sans blé, sans lait

Parce qu'aujourd'hui j'entame ma dernière année avant la trentaine... Parce qu'aujourd'hui j'ai un gros coup de cafard... Allez savoir pourquoi... Fondants au chocolat "comme une mousse" (Pour 4 personnes) 100 g de chocolat noir à 70 %50 g de purée d'amande blanche50 ml de lait végétal (de riz pour moi)1 belle pincée de sel2 oeufs30 g de sucre de canne blond non raffiné Préchauffer le four à 200 °C (Th. 6-7). Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat avec la crème... [Lire la suite]

28 avril 2008

Pâtes en sauce végétale au citron et à la sauge, sans blé, sans lait

Depuis la naissance du Petit Prince, j'ai moins de temps à consacrer à la lecture de mes blogs préférés, moins l'envie aussi. Il y a tellement de choses à faire dans la "vraie vie" que je suis obligée de limiter le temps que je passe devant mon ordinateur... A cela s'ajoute le fait que, depuis Noël, mon ordinateur tourne sous Ubuntu. Le Prince Gourmand, à force de me dire : "C'est super ! C'est génial ! Tu verras...", a réussi à me convaincre. J'ai vu, et j'ai aimé. Tout comme Thunderbird, Firefox, Gimp et... [Lire la suite]
26 avril 2008

Le goûter du samedi (3) : cake glacé au citron et gingembre confit, sans blé, sans lait

Deuxième "goûter du samedi" en votre compagnie... Après le cake à la courge butternut et aux raisins secs, voici un cake acidulé et épicé que je dédie à une petite abeille et ses deux mini-bourdons. Noël 2007, Nord-Finistère C'était en décembre. Des vacances longues, longues, longues. Tellement longues qu'on avait entrepris de traverser la France, le coffre de la voiture plein à craquer. Le Petit Prince avait 5 mois. Ce jour-là, il a fait la connaissance de son arrière-grand-mère.   Et nous, les grands, nous... [Lire la suite]
25 avril 2008

Pain riz-millet aux graines et au levain de sarrasin, sans blé, sans lait

Je pensais garder cette recette pour plus tard... Mais voilà qu'hier, une lectrice à la recherche d'une boulangerie sans gluten/maïs me demande si je n'ai pas une recette de pain sans blé, mais aussi sans maïs. Pour répondre à son autre question, à savoir : est-ce que "sans gluten" veut aussi dire "sans maïs" ? : pour moi, non. Mais je sais que certains régimes, dont celui du Pr. Seignalet, préconisent de supprimer le maïs au même titre que le blé et les céréales à gluten, parce que ce sont des... [Lire la suite]
23 avril 2008

Avant d'oublier...

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> ... et parce que j'aime beaucoup leur blog, tout en douceur et sobriété : les Chéchés m'ont taguée, alors je me plie volontiers au jeu :-) Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.Mettre le règlement sur votre blog.Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien avertir directement sur... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Biscuits au sarrasin, sans blé, sans oeuf

Dans ma cuisine, il y a la farine de riz (complet le plus souvent)... Et puis, il y a une farine dont je ne pourrais pas me passer (vous savez, celle que j'emporterais sur une île déserte si je ne devais en garder qu'une) : c'est la farine de sarrasin (ou blé noir). J'imagine que mes origines n'y sont pas pour rien... Certaine trouve son goût trop fort. Moi, c'est ce goût prononcé que je recherche, à tel point que j'ai été déçue lorsque, inaugurant notre nouveau moulin à céréales, j'ai constaté que la farine de sarrasin... [Lire la suite]

19 avril 2008

Le goûter du samedi (2) : cake à la courge butternut et aux raisins, sans blé, sans lait

Et voilà ! 14 heures pétantes ! Dans deux heures, ce sera l'heure du goûter... Juste le temps qu'il faut pour préparer et cuire le premier cake du "goûter du samedi".   Je le reconnais, pour une première recette, je ne fais pas dans la facilité... Un 19 avril, proposer une recette à base de courge, j'en connais qui vont trouver que j'exagère ;-) Que voulez-vous ? Il me restait une courge butternut du jardin, la toute dernière de la saison. J'en ai mangé un peu cuit à l'étouffée, mis une partie au congélateur (pour le... [Lire la suite]
19 avril 2008

Le goûter du samedi (1) : recette de base, sans blé, sans lait

Je suis mono-maniaque et je l'assume : après les tartes à la carotte, les cakes ! Cela a commencé avec un cake au citron raté (il était bon certes, mais ne correspondait pas du tout à ce que j'avais imaginé... Donc vous n'aurez pas la recette !). Puis, j'ai enchaîné avec deux cakes marbrés pour le prix d'un. Et depuis, je n'arrête pas : tous les deux jours, un nouveau cake sort de mon four ! Alors voilà ! Aujourd'hui, j'ai eu envie de partager avec vous la recette qui me sert de base et que je décline selon l'humeur du jour et en... [Lire la suite]
18 avril 2008

Pain aux graines de tournesol et au levain de sarrasin, sans blé, sans lait

Régulièrement, des lecteurs m'écrivent pour me demander conseil pour la fabrication de pain sans gluten. A chaque fois, j'essaie de leur répondre du mieux possible au regard de ma toute petite expérience en matière de boulange sans gluten. Il faut dire que le Prince Gourmand n'est pas un gros mangeur de pain et qu'en plus, il est adepte des cracottes de sarrasin et de quinoa qui portent le si joli nom de Pain des Fleurs.     De manière récurrente pourtant, une soudaine envie de faire du pain sans gluten me prend.... [Lire la suite]
16 avril 2008

Salade de topinambour aux graines de tournesol, sans blé, sans lait

Vite, vite ! Avant que ce ne soit plus la saison et que je me fasse taper sur les doigts pour "consommation de légumes à contre saison" : une petite salade de topinambour cru aux graines de tournesol grillées.   J'ai découvert le topinambour cru cet hiver, grâce à un billet d'Anne publié en... 2006 ! Il me restait quelques tubercules que je n'avais pas envie de consommer cuits (parce que, si j'adore leur petit goût d'artichaut, ils ne me réussissent pas du tout, du tout). J'ai testé la salade de topinambour aux... [Lire la suite]