Un gâteau aux pommes pour Malo, sans blé
Malo, c'est un petit bout d'homme rigolo.
Quand Malo a soif, il boit le vent.
Quand il a faim, il mange des légumes : son légume préféré, c'est le croque-monsieur.
Et quand il a envie d'une dernière gourmandise, Malo demande deux bonbons... pour être sûr d'en avoir un dernier.
Malo a un petit frère et une grande soeur qu'il aime plus que tout.
Aujourd'hui Malo a 4 ans.
Malo, je ne le connais pas en vrai... Je ne le connais qu'à travers les mots tendres et émerveillés de sa maman. Et pourtant, c'est un peu comme si je le connaissais...
Alors quand sa maman m'a demandé une recette de gâteau à la pomme pour l'anniversaire du bout de chou, je me suis exécutée de bon coeur !
Voilà le résultat : un gâteau à la pomme pour Malo ! Pour Anna aussi, parce qu'Anna est intolérante au gluten.
Joyeux anniversaire Malo !!!
Gâteau renversé à la pomme pour Malo
(pour 6 à 8 personnes)
Pour le caramel :
60 g de sucre de canne blond non raffiné
20 g d'eau
Jus de citron
Pour le gâteau :
3 belles pommes acidulées de type Granny Smith
2 oeufs
60 g de sucre de canne blond non raffiné
80 g de farine de châtaigne
40 g de farine de riz complet
2 c. à c. de poudre levante
50 g de beurre demi-sel
100 g d'eau
Beurrer un moule à manqué.
Mettre le sucre, l'eau et quelques gouttes de jus de citron dans une petite casserole. Mélanger. Chauffer à feu vif jusqu'à obtention d'un caramel roux (pour mélanger, secouer la casserole ! Ne pas utiliser une cuillère !). Verser immédiatement dans le moule à manqué.
Éplucher les pommes, les couper en tranches fines. Disposer les tranches en rosace au fond du moule (faire plusieurs couches).
Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter les farines et la poudre levante.
Faire fondre le beurre à feu doux dans la casserole ayant servi à préparer le caramel. Incorporer le beurre à la pâte, puis l'eau. Bien mélanger.
Verser la pâte sur les pommes. Taper le moule sur le plan de travail de manière à ce que la pâte s'infiltre entre les pommes. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
Au sortir du four, retourner le gâteau sur le plat de service. Attendre quelques instants avant de démouler pour éviter que des tranches de pommes ne restent attachées au moule.
Déguster tiède ou froid.