La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 mars 2008

Biscuits comme des "Anzac cookies" aux flocons de riz, sans blé, sans lait

Il y a quelque temps, j'ai découvert le "Recipe Journal" de Heidi Swanson.

Comme je n'avais pas beaucoup de temps à consacrer à l'exploration de ce blog qui me plaisait déjà beaucoup (des photos magnifiques, des recettes saines et savoureuses, un choix de recettes sans gluten et de recettes végéta*iennes, etc.), je me suis inscrite à la newsletter 101 Cookbooks...

Et voilà comment la recette des biscuits Anzac est arrivée directement dans ma boîte aux lettres électronique :-)

Après avoir testé avec succès les barres de céréales de Clea (sans confiture mais avec du chocolat - on ne se refait pas !), il ne m'en fallait pas plus pour succomber au charme des Anzac cookies de Heidi.

Anzac_2  Anzac_3

La version que je vous propose aujourd'hui est adaptée sans blé, sans lait : avec farine et flocons de riz (à la place de la farine de blé et des flocons d'avoine) et huile d'olive (à la place du beurre). J'ai divisé les proportions par deux et dû ajouter un peu plus de liquide que préconisé.

Le résultat m'a beaucoup plu, quoiqu'
un peu sucré à mon goût (comment ça, les macarons, c'est encore plus sucré ?!?). Croustillant à l'extérieur, un peu "chewy" à l'intérieur. La noix de coco se fait étonnamment discrète (moi qui ne suis pas fan, ça tombe bien...), l'eau de fleur d'oranger apporte une note parfumée très agréable (je crois que je vais finir par aimer la fleur d'oranger...). Quant au zeste d'orange, je l'ai tout simplement oublié :-o

Recette à alléger en sucre donc, et zeste à ne pas oublier : voilà deux bonnes raisons de
remettre les mains à la pâte :-)))

Pour plus d'infos sur les biscuits Anzac : ici !

Anzac_1

Biscuits Anzac aux flocons de riz
(pour une vingtaine de biscuits)

70 g de farine de riz complet
70 g de flocons de riz
40 g de sucre de canne blond non raffiné
(en mettre moins ???)
40 g de sucre de canne roux non raffiné (en mettre moins ???)
40 g de noix de coco râpée
Le zeste d'une moitié d'orange, finement râpé (oublié...)
Une pincée de sel

1/4 de c. à c. de bicarbonate de soude
2 à 3 c. à s. d'eau bouillante
1/2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de miel liquide

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

Dans un bol, dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau bouillante. Ajouter l'huile, le miel et l'eau de fleur d'oranger. Verser sur le mélange sec, mélanger à la main. On obtient une pâte qui s'effrite mais que l'on peut compacter en la tassant.

Répartir la pâte dans les alvéoles d'un moule à bouchées huilé. Tasser du bout des doigts.

Enfourner pendant 15 minutes environ. Les biscuits doivent être bien dorés et croustillants.