La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 mars 2008

Biscuits comme des "Anzac cookies" aux flocons de riz, sans blé, sans lait

Il y a quelque temps, j'ai découvert le "Recipe Journal" de Heidi Swanson.

Comme je n'avais pas beaucoup de temps à consacrer à l'exploration de ce blog qui me plaisait déjà beaucoup (des photos magnifiques, des recettes saines et savoureuses, un choix de recettes sans gluten et de recettes végéta*iennes, etc.), je me suis inscrite à la newsletter 101 Cookbooks...

Et voilà comment la recette des biscuits Anzac est arrivée directement dans ma boîte aux lettres électronique :-)

Après avoir testé avec succès les barres de céréales de Clea (sans confiture mais avec du chocolat - on ne se refait pas !), il ne m'en fallait pas plus pour succomber au charme des Anzac cookies de Heidi.

Anzac_2  Anzac_3

La version que je vous propose aujourd'hui est adaptée sans blé, sans lait : avec farine et flocons de riz (à la place de la farine de blé et des flocons d'avoine) et huile d'olive (à la place du beurre). J'ai divisé les proportions par deux et dû ajouter un peu plus de liquide que préconisé.

Le résultat m'a beaucoup plu, quoiqu'
un peu sucré à mon goût (comment ça, les macarons, c'est encore plus sucré ?!?). Croustillant à l'extérieur, un peu "chewy" à l'intérieur. La noix de coco se fait étonnamment discrète (moi qui ne suis pas fan, ça tombe bien...), l'eau de fleur d'oranger apporte une note parfumée très agréable (je crois que je vais finir par aimer la fleur d'oranger...). Quant au zeste d'orange, je l'ai tout simplement oublié :-o

Recette à alléger en sucre donc, et zeste à ne pas oublier : voilà deux bonnes raisons de
remettre les mains à la pâte :-)))

Pour plus d'infos sur les biscuits Anzac : ici !

Anzac_1

Biscuits Anzac aux flocons de riz
(pour une vingtaine de biscuits)

70 g de farine de riz complet
70 g de flocons de riz
40 g de sucre de canne blond non raffiné
(en mettre moins ???)
40 g de sucre de canne roux non raffiné (en mettre moins ???)
40 g de noix de coco râpée
Le zeste d'une moitié d'orange, finement râpé (oublié...)
Une pincée de sel

1/4 de c. à c. de bicarbonate de soude
2 à 3 c. à s. d'eau bouillante
1/2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de miel liquide

Préchauffer le four à 210 °C (Th. 7).

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs.

Dans un bol, dissoudre le bicarbonate de soude dans l'eau bouillante. Ajouter l'huile, le miel et l'eau de fleur d'oranger. Verser sur le mélange sec, mélanger à la main. On obtient une pâte qui s'effrite mais que l'on peut compacter en la tassant.

Répartir la pâte dans les alvéoles d'un moule à bouchées huilé. Tasser du bout des doigts.

Enfourner pendant 15 minutes environ. Les biscuits doivent être bien dorés et croustillants.


Commentaires sur Biscuits comme des "Anzac cookies" aux flocons de riz, sans blé, sans lait

    Mmmhh ça a l'air bien croustillant ... Avec qq pépites de chocolat peut-être... Pour associer avec les zestes d'orange...

    Une petite voix me dit qu'il faudrait que tu passes par ici : http://cookandtaste.over-blog.com/article-17392384.html

    Bises !

    Posté par Alienor, 12 mars 2008 à 15:21 | | Répondre
  • Tu aimerais sans doute son livre, Supernatural Cooking. En tout cas je te le recommande !

    Posté par Clea, 12 mars 2008 à 15:26 | | Répondre
  • moi je veux bien savoir d'où vient ton tup' orange !!

    Posté par matylda, 12 mars 2008 à 17:05 | | Répondre
  • Sympas comme tout ces biscuits!

    Posté par Lisanka, 12 mars 2008 à 18:46 | | Répondre
  • ils sont très beaux et croquants à souhait j'imagine!

    Posté par labas, 12 mars 2008 à 23:30 | | Répondre
  • Une belle découverte à TESTER!

    Posté par Eliz, 13 mars 2008 à 08:01 | | Répondre
  • de jolies photos pour des petits biscuits qui sont encore plus attirants... mmm!

    Posté par les chéchés, 13 mars 2008 à 08:38 | | Répondre
  • Je sais d'où son tupp orange vient matylda... d'une vente tupp ! C'était le kdo, j'ai le même

    Et je retiens encore cette belle idée de biscuits... crois tu que je puisse remplacer par les flocons de riz par des flocons d'avoine ? (tout le reste j'ai !)

    Bizzz Flo

    Posté par Flo, 13 mars 2008 à 09:33 | | Répondre
  • Belle idée pour mes flocons de riz...voilà qui redonne un peu d'énergie!

    Posté par mayacook, 13 mars 2008 à 10:51 | | Répondre
  • Dès que j'aurai trouvé des flocons de riz je testerai ta recette!

    Posté par Kristien, 13 mars 2008 à 12:06 | | Répondre
  • Ils ont l'air bien bons ces biscuits... En plus moi j'aime bien la noix de coco et la fleur d'oranger!! Je decouvre un blog très interessant par la même occasion

    Posté par Clémentine, 13 mars 2008 à 15:20 | | Répondre
  • C'était décidément un après-midi "biscuits hier" pour nous deux. Mais moi j'ai eu la chance de trouver des flocons d'avoine sans gluten... Ils ont l'air bon tes biscuits, ton petit prince a dû s'en régaler.

    Posté par Miss Diane, 13 mars 2008 à 21:00 | | Répondre
  • Je viens de réaliser les biscuits d'Anzac (pourquoi ce nom ?) . Très faciles à faire, sans oeufs, J'ai mis 40 g de sucre roux seulement et 1 cuil à soupe de miel. C'est assez sucré.
    Ils sont très bons. C'est une recette que je vais garder. Merci pour ton blog où je trouve des idées de recettes sans gluten et sans laitage.

    Posté par Nouchka, 19 mars 2008 à 14:49 | | Répondre
  • J'ai réalisé ta recette ne mettant seulement 40g de sucre roux et 1 cs de miel liquide. Biscuits très secs à la saveur de coco discrète. Ils s'effritent un peu. C'est peut-être que je n'ai pas mis les 3cs d'eau bouillante et que je n'ai pas attendu que les flocons aient le temps de gonfler. Faut)il attendre ?
    Pourquuoi ne pas enlever la ligne qui répète les 40 g de sucre ? Est-ce un oubli ?
    C'est toujours un plaisir de revenir sur une de tes recettes. Merci

    Posté par Nouchka, 07 avril 2009 à 09:32 | | Répondre
  • Sucre et eau

    Nouchka, je pense que c'est normal que tu aies obtenu un résultat plus sec : les 40 g de sucre blond (en plus des 40 g de sucre roux) apportent du moelleux ; quant à l'eau, elle permet aux flocons gonfler un peu même si on ne les laissent pas reposer outre mesure.
    J'espère que tu ne resteras pas sur ce résultat mitigé ! En tout cas, tu m'as donné envie de ressortir cette recette de mon blog

    Posté par belleble, 07 avril 2009 à 09:50 | | Répondre
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