La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

16 novembre 2007

Chocolat chaud végétal à la purée d'amandes, sans blé, sans lait

Jour après jour, le froid prend ses quartiers d'hiver en Alsace. Il faut dire que l'automne est déjà bien avancé - mais ça, je ne m'en suis rendu compte qu'hier, lorsque j'ai souhaité son 4ème "mensiversaire" à notre Petit Prince. Dans quinze jours, les premiers marchés de Noël ouvriront leurs portes, j'allumerai la première bougie sur la couronne de l'avent. Dans un peu moins de 40 jours, Noël sera là. Pffff !!! Le temps passe vraiment trop vite...

En attendant, les températures fraîchissantes nous invitent à trouver un peu de réconfort dans les plats et boissons d'hiver. Tandis que certaine se réchauffe le corps et le coeur avec un beau velouté orangé et épicé, moi, j'ai choisi de succomber à la gourmandise d'un chocolat chaud... Un chocolat chaud gourmand certes, mais sain aussi : du lait de riz en lieu et place du lait de vache pour une version végétale, de purée d'amandes pour le calcium et une note un peu plus "riche", de la fécule de maïs pour l'onctuosité. Hum ! Dire que j'ai dû en boire deux jours de suite parce que les photos prises la première fois étaient complètement ratées !

choc_chaud_2

Chocolat chaud à la purée d'amandes
(pour 1 bol)

1 c. à c. rase de fécule de maïs
3/8 l de lait de riz vanillé
20 g de chocolat noir à 70%
1 c. à c. bombée de purée d'amandes blanches
Sucre roux, au goût (1 morceau pour moi)

Dans une casserole, délayer la fécule dans le lait de riz. Ajouter le chocolat et la purée d'amandes.

Faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à obtenir un léger épaississement.

Déguster chaud !

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à ajouter des épices (cannelle, piment d'Espelette, poivre long, gingembre, etc.) ou à remplacer la purée d'amandes par de la purée de noisettes.

Une autre version végétale du chocolat chaud, c'est ici !

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Commentaires sur Chocolat chaud végétal à la purée d'amandes, sans blé, sans lait

    Je commence à découvrir petit à petit les laits végétaux et j'aime beaucoup la lait de riz à la vanille ainsi que la purée d'amandes....ce chocolat doit être délicieux, surtout avec les températures extérieures!!!

    Posté par Laëti, 16 novembre 2007 à 13:29 | | Répondre
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    Posté par Dame Nature, 16 novembre 2007 à 13:40 | | Répondre
  • Je comprends mieux

    Je prendrais bien aussi une tassounette de chocolat chaud version "belle"!!! Bon j'ai tout sauf le lait de riz : à acheter donc, pour un moment de gourmandise tout en légèreté !

    Et merci pour le clin d'oeil !

    Bisous Flo

    Posté par Flo, 16 novembre 2007 à 14:22 | | Répondre
  • On a les mêmes plaisirs chocolatés!!!
    J'en ai réalisé un idem il y a peu avec du lait de riz!!
    Mais je note l'intrusion de la purée d'amandes!
    Hummmmmmm

    Posté par Eliz, 16 novembre 2007 à 14:27 | | Répondre
  • Au fait :

    Ta tasse et ta nappe : je craque, c'est super mimi !!!

    Posté par Flo, 16 novembre 2007 à 14:27 | | Répondre
  • J'en veux!! Là, maintenant !!

    Superbe photo!

    Posté par Alienor, 16 novembre 2007 à 15:28 | | Répondre
  • Laëti : le goûter, c'est l'adopter. En plus, si tu aimes déjà le lait de riz vanillé et la purée d'amandes...

    Dame Nature : c'est noté ! J'irai y faire un tour.

    Flo : tu peux aussi tester avec un autre lait végétal, je pense. Du lait d'amandes, d'avoine, de quinoa. Sinon, tu viens le boire à la maison
    Hihi ! La tasse vient de Soufflenheim, mais tu avais dû reconnaître. Quant à la nappe, eh bien... ce n'est même pas une nappe, mais c'est l'écharpe de portage du Petit Prince ! Ce n'est qu'après l'avoir achetée qu'on s'est rendu compte qu'elle avait un design "made in Soufflenheim"

    Posté par belleble, 16 novembre 2007 à 15:58 | | Répondre
  • Je confirme, un pur régal ce chocolat chaud ! Je ne vais pas tarder à le tester "at home" ! Merci encore pour le très chouette moment passé en votre compagnie, j'ai été très heureuse de vous revoir et de constater comment le Petit Prince grandit à vive allure ! A très bientôt Bisous Flo

    Posté par Flo, 18 novembre 2007 à 10:41 | | Répondre
  • je ne refuserai pas une tasse ce matin !

    Posté par salwa, 19 novembre 2007 à 07:15 | | Répondre
  • C'est original comme recette. Merci.

    Posté par bon resto lyon, 19 novembre 2007 à 13:42 | | Répondre
  • On a les températures parfaite pour vouloir une telle boisson! Super**

    Biz
    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 19 novembre 2007 à 16:33 | | Répondre
  • Le nouveau pot de purée d'amande est déjà mon placard que le précédent n'est pas tout à fait fini, je l'apprécie jusqu'ici en version salée. Chocophile, ton chocolat chaud est très tentant !
    Tu l'as déjà mariée (la purée d'amandes ) au lait de coco ? ;o)

    Posté par Annellénor, 19 novembre 2007 à 23:57 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta photo, elle donne une idée de l'ambiance chaleureuse qui doit se retrouver chez toi, autour d'une bonne tasse de chocolat crémeux...

    Posté par Claire, 20 novembre 2007 à 14:08 | | Répondre
  • Ahlala quand je pense que tu as été obligée d'en prendre 2 fois Moi je me fais une autre sorte de chocolat chaud avec le yogi tea au cacao (en mag. bio) infusé dans du lait de riz. Mais pour changer, je crois que je vais tester ta version, car avec ce temps il me faut un vrai bon chocolat chaud

    Posté par Clémentine, 20 novembre 2007 à 15:49 | | Répondre
  • parfait avec ce temps de frimas

    Posté par cuisineplurielle, 20 novembre 2007 à 18:02 | | Répondre
  • super cette recette de chocolat végétal, je vais la tester dés demain !
    merci !!

    Posté par cappuccine, 20 novembre 2007 à 21:37 | | Répondre
  • Des envies de chocolat chaud moi, en ce moment, et celui-ci me tente bien ! Tu peux aussi essayer ta version en mettant du lait d'amandes ; tu peux en faire facilement avec seulement un bon blender, plusieurs amies sont maintenant accro. Je crois que tu avais vu mon billet (il n'y en a pas eu tant que ça, ces derniers temps !!)
    Bises, à bientôt !

    Posté par Valérie, 21 novembre 2007 à 05:35 | | Répondre
  • Parfait pour varier les plaisirs ! Merci.

    Posté par eva, 23 novembre 2007 à 08:41 | | Répondre
  • tiens, j'ai justement essayé de faire goûter un chocolat au lait de châtaigne à Ysé cet après'm, bof, pas un gros succès, je réessairai avec du lait de riz vanillé...

    Posté par vanessa, 23 novembre 2007 à 21:00 | | Répondre
  • je commence à mis mettre au lait végétaux et ta recette me fais bien envie

    Posté par béa, 26 novembre 2007 à 19:11 | | Répondre
  • Je n'ai jamais essayé un chocolat chaud pareil ! Merci pour l'idée.

    Posté par Virginie P., 27 novembre 2007 à 19:29 | | Répondre
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