La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

20 septembre 2007

Salade de quinoa à la grecque, sans blé, sans lait de vache

Il fut un temps, le quinoa et moi, on n'était pas très copains. Et puis, Virginie est passée par là...

Depuis, je le dis haut et fort : j'aime le quinoa !!! Et je suis toute triste quand quelqu'un me dit qu'il n'aime pas le quinoa...

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Il y a d'abord eu Beau-Papa... qui, sous les yeux ébahis de Belle-Maman, a mangé sans broncher (bon, ce n'était pas l'extase quand même - mais moi, j'ai adoré !) le pâté végétal italien de Céline, recette tirée du livre "Tout bon, tout bio" de Stéphanie Schwartzbrot que j'avais adaptée en remplaçant le millet par du quinoa.

Et puis, aujourd'hui, Marion m'envoie un message en réponse à mon commentaire : "Le quinoa, j'ai persévéré (3 fois), et je crois pouvoir dire définitivement que je n'aime pas :( C'est bête hein ?" Et là, je me sens toute triste... Enfin, pas tant que ça, parce que je me dis que Marion peut mieux faire et que, si je lui présente la petite salade qui a fait notre dîner d'hier soir, elle aura peut-être envie de persévérer encore une fois (3 fois, ce n'est pas persévérer, si ? 5, c'est pas mieux ? Comment ça, il n'y a pas assez de beurre et de sucre ?!?). Marion ?!?

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Salade de quinoa à la grecque
(pour 2 personnes)

200 g de haricots verts frais
50 g de quinoa
2 tomates
1/4 de concombre
60 g de feta
Une dizaine de feuilles de basilic frais
Une dizaine d'olives noires
1 c. à s. de vinaigre balsamique
3 c. à s. d'huile d'olive
Sel, poivre


Equeuter les haricots, les couper en tronçons de 4 cm environ avant de les laver. Les cuire pendant 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, additionnée d'une pincée de bicarbonate de soude.

Pendant ce temps, rincer le quinoa. Le faire cuire à petit bouillon dans 2 volumes d'eau pendant 15 minutes.

Egoutter les haricots. Les passer à l'eau froide pour les faire refroidir (et garder leur belle couleur verte). Passer également le quinoa à l'eau froide. Bien égoutter.

Couper les tomates, le concombre et la feta en dés. Les mettre dans un saladier avec les haricots, le quinoa et les feuilles de basilic grossièrement hachées. Assaisonner.

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Isabelle, Clea, Anne et Virginie en ont déjà parlé. A mon tour donc !

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Depuis mai dernier, l'équipe de fémininbio propose sur Internet un nouveau portail féminin "d’information, de conseils et d’échange sur le mode de vie et la consommation bio".

Parce que l'idée m'a plu, j'ai accepté d'apporter ma petite contribution au volet "Cuisine" (et sans doute bientôt au volet "Maman"). Outre une petite interview (ma première dans le genre : j'étais super impressionnée !), vous y retrouverez donc un certain nombre de mes recettes, dont celle d'aujourd'hui.

Ce que j'aime tout particulièrement dans fémininbio ?

Le côté bio, bien sûr ! Mais aussi :

  • La diversité des média : articles d'experts, blogs, forums, vidéos, avis d'internautes, etc.
  • Les différents univers : beauté, maman, cuisine (auxquels d'autres univers devraient bientôt s'ajouter).
  • Les thèmes, dont certains me sont plus particulièrement chers en ce moment : l'alimentation "sans", les ingrédients naturels, le portage, le maternage, les couches lavables, etc.
  • Et enfin, la notion de partage qui est au coeur de ce projet.

N'hésitez pas à aller vous y promener. Peut-être y ferez-vous, comme moi, de jolies rencontres...


Commentaires sur Salade de quinoa à la grecque, sans blé, sans lait de vache

    J'ai plus ou moins la même recette (sans haricots mais avec pois chiches et menthe en plus, et citron à la place de vinaigre balsamique) et elle est aussi délicieuse, toutes les personnes qui aiment le taboulé avec le blé aiment aussi (même les plus sceptiques !) le taboulé avec le quinoa !! (ai fait le teste cet été) Je viens souvent sur ton site, il est vraiment super et les recettes sont originales et excellentes ! Félicitations pour ton blog !

    Posté par Tinouille, 02 novembre 2007 à 11:48 | | Répondre
  • j'aime beaucoup féminin bio et je n'ai pas manqué ton interview, faut d'ailleurs que la montre à ma maman !
    le quinoa, moi je suis fan ! et je suis toujours ravie de découvrir de nouvelles idées recettes. (mdr pour le clin d'oeil à Marion !)

    au fait pour les tartes encarottées, c'est quand la date butoir ?

    Posté par Anne Cé, 20 septembre 2007 à 14:27 | | Répondre
  • J'ai justement un petit sac de quinoa qui s'ennuie sur mon étagère. Merci pour l'idée de l'utiliser en salade grecque.

    Posté par ptitpatapont, 20 septembre 2007 à 14:31 | | Répondre
  • Euh, j'espère pas me faire taper sur les doigts, mais j'accroche pas moi non plus avec le quinoa ... Aïeuh ! Bon ok je veux bien faire encore un petit essai, je vais voir ce qui peut me convenir sur ton blog qui regorge de bonnes idées

    Féminin bio ! Ah tiens, à regarder, merci ! Bisous

    Posté par Flo, 20 septembre 2007 à 14:49 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui donne vraiment envie !
    J'ai aimé le quinoa dès la première bouchée mise en bouche il y a de cela 5 ans. C'est pourquoi, cette année, j'ai planté des graines dans le jardin : ça a marché ! J'ai du quinoa !!! Je ne l'ai pas encore goûté, mais ta recette est une excellent excuse pour le faire !
    Merci pour le lien...notre rencontre est belle et j'en suis ravie. Ce midi, le soleil a encore plus brillé lorsque j'ai ouvert ma boîte aux lettres

    Posté par Gourmandine, 20 septembre 2007 à 15:00 | | Répondre
  • cette salade me tente bien!

    Posté par Lisanka, 20 septembre 2007 à 16:14 | | Répondre
  • Bon alors si tu es toute triste quand on dit qu'on aime pas je ne vais pas le dire...c'est juste que..je préfère les pâtes ^^! Je sais, je suis terreible hihi. Biz à toute la famille!

    Posté par Claude-Olivier, 20 septembre 2007 à 16:36 | | Répondre
  • LE quinoa, j'adhère à fond....mon Doudou lui reste plus réservé, je suis sûre que cette variante grecque finira de la convaincre!

    Posté par Mayacook, 20 septembre 2007 à 17:08 | | Répondre
  • Waouh je connais une star
    Merci pour le lien...
    Ben moi j'adore le quinoa, même si j'admet que ce ne fut pas un coup de foudre immédiat !
    bises

    Posté par Péquelette, 20 septembre 2007 à 18:31 | | Répondre
  • Je suis comme toi, j'ai fini par trouver cette petite graine trés sympathique.

    Posté par provence, 20 septembre 2007 à 20:13 | | Répondre
  • ben tu t'en es bien tiré pour cette interview! nous à la maison on aime beaucoup le quinoa alors je note ton idée vite fait! bises...

    Posté par Mirabelle, 20 septembre 2007 à 22:50 | | Répondre
  • Ta recette est très appétissante! Je fais du taboulé avec du quinoa et c'est bien tout...

    Posté par Natacha, 20 septembre 2007 à 23:04 | | Répondre
  • Sympa l'idée d'ajouter du quinoa à cette salade, j'essaye prochainement !

    Posté par Annellénor, 22 septembre 2007 à 12:28 | | Répondre
  • extra cette recette ,super idée!

    Posté par nuage de lait, 22 septembre 2007 à 19:13 | | Répondre
  • J'adore!!
    Essayer et adopter. Merci.

    Posté par poupette, 22 septembre 2007 à 19:55 | | Répondre
  • Super!

    Ta page web a été une inspiration pour créer ma propre page Web (chez l'espagnol). Tes recettes m'enchantent, j'essaierai de les faire à l'intérieur de peu. Un bonheur par ton blog, une embrassade.
    Pardonne mon français, je suis de Barcelone...

    www.dietaseignalet.wikidot.com

    Posté par aredhel, 23 septembre 2007 à 00:32 | | Répondre
  • Le quinoa je l'ai aussi adopté!! et quand on a le dernier livre de Claire sous les yeux on ne peut qu'être fan!! (déjà 2 recettes testées ce w-e!!)....
    Ta salade ensoleillée est superbe!!!
    Et comme tu le sais puisqu'on s'est croisé sur le Forum, à Femininbio aussi j'ai adhéré!!!!

    Posté par Eliz, 23 septembre 2007 à 14:30 | | Répondre
  • C'est vraie qu'avec cette recette ...dur de ne pas être copain avec le quinoa!!! C'est superbe!!!!

    Bizbiz

    ELo

    Posté par Joy, 24 septembre 2007 à 07:18 | | Répondre
  • ça a l'air bien bon !

    Posté par salwa, 25 septembre 2007 à 12:45 | | Répondre
  • Moi je l'aime ce quinoa! Version grecque, on n'en fini plus avec les adaptations au goût du jour!

    Posté par $ha, 27 septembre 2007 à 13:32 | | Répondre
  • Très jolie salade! Et bravo pour la sympathique entrevue. Je te reconnais bien.

    Posté par Ninnie, 01 octobre 2007 à 00:54 | | Répondre
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