Tarte carotte-chou rave aux lentilles corail, sans blé, sans lait de vache, sans oeuf
Cela vous aurait étonnés, non ? Que je ne publie pas de recette de tarte à la carotte avant la publication de la Tarte-à-la-carotte-ô-thèque...
Cette recette n'est pas de moi - mais j'y aurais bien goûté !). Une deuxième fois n'est pas coutume, j'ai laissé la parole à un autre membre de la famille de la Belle au Blé Dormant.
Un grand merci à toi, Maman, de t'être prêtée au jeu !
Concernant la dernière phrase, je ne suis pas d'accord du tout... Et vous ?
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Une recette pour La Belle et son Prince
Pour faire plaisir à ma fille, et aussi pour (enfin !) relever le défi que représente pour moi le fait d’inventer de toutes pièces une recette, je me suis lancée dans la fabrication d’une tarte aux carottes. La gestation fut longue, l’accouchement un peu difficile mais le résultat m’a satisfaite, même si…
Il faut dire que je m’étais donné quelques contraintes :
- la tarte devait convenir au Prince Gourmand (donc ni blé ni lait),
- elle devait aussi pouvoir constituer un plat complet pour moi, lorsque je déjeune seule,
- elle ne devait pas contenir de cumin pour plaire au grand-père du Petit Prince,
- elle devait aussi me plaire, donc pas d’appareil à base d’œufs, je préfère autre chose sur les tartes riches en légumes.
Mais non ! Nous ne sommes pas difficiles à contenter dans la famille ! C’est seulement que j’aime bien faire plaisir à tout le monde quand je cuisine.
Voici donc la recette :
Tarte carotte-chou rave aux lentilles corail
Pour la pâte :
120 g de farine de riz complet
60 g de farine de lentilles corail
(moules dans mon moulin à céréales)
4 c. à s. d’huile d’olive
Eau (environ 4 c. à s. aussi)
Sel, poivre
Pour la garniture :
2 carottes moyennes
1/2 chou rave
25 g de farine de lentilles corail
(fraîchement moulues)
Eau
Sel, poivre
3 grains de cardamome soigneusement
écrasés (je me méfie des épices qui
masquent le goût des principaux ingrédients, mais
j’aurais pu en mettre plus)
Graines de sésame
Lamelles de fromage de brebis
J’ai râpé les légumes et les ai précuits à le poêle le temps de m’occuper du reste.
J’ai préparé une béchamel en délayant la farine de lentilles corail avec de l’eau, j’ai salé-poivré, ajouté la cardamome et laissé cuire quelques minutes.
J’ai fait ma pâte selon la méthode Tupp'. Comme elle était très friable, j’ai dû l’étaler à la main. Heureusement la cuisson lui a donné plus de cohésion et son croustillant était bien agréable.
J’ai ensuite mélangé les légumes et la béchamel, vérifié l’assaisonnement et étalé l’appareil sur la pâte.
J’ai saupoudré de graines de sésame et décoré (???!!!!) de lamelles de fromage.
Et hop ! Au four pour 30 minutes Th 7 (210 °C).
Le résultat m’a bien plu même si je trouve que le fromage n’apporte pas grand-chose. Le grand-père du Petit Prince, qui a goûté la tarte le soir, donc froide, l’a beaucoup aimée.
Voilà donc une expérience à renouveler, mais pas tout de suite : j’ai peur de provoquer une surchauffe de mes neurones ;-)
Les photos prouvent que le sens de la déco et de la présentation n’est pas héréditaire.