La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

08 juin 2007

Tarte aux carottes, graines de courge et panch phoron, sans blé, sans lait de vache

Dans la série "J'aime les carottes, et plus particulièrement les tartes aux carottes", et après la tarte aux carottes à l'indienne publiée il y a deux jours, voici une deuxième recette de tarte carottée.

Chateau_Schoeneck  Tarte_panch_phoron_2
Pique-nique au château de Schoeneck, avril 2007

J'ai toujours trouvé que l'association carotte-curry était une association gagnante. Cette fois, j'ai troqué mon curry habituel contre du panch phoron, un curry composé de carvi, fenugrec, moutarde jaune, moutarde noire et fenouil, qui se marie très bien avec les légumes, les céréales et le poisson. Pour le reste, j'ai fait en fonction des ingrédients qui se trouvaient dans notre frigo un dimanche soir, à quelques heures de partir en pique-nique. Le résultat m'a beaucoup plu et, depuis, je l'ai déjà refaite deux ou trois fois.

Tarte_panch_phoron

Tarte aux carottes, graines de courge et panch phoron
(pour 4 personnes)

Pour la pâte :
100 g de farine de riz complet
100 g de farine de sarrasin
50 g de flocons de millet
1 c. à c. de poudre levante sans gluten
Sel
4 c. à s. d'huile d'olive
Eau

Pour la garniture :
4 carottes
250 g de brocciu (fromage frais de brebis)
2 oeufs (mais 1 seul devrait suffire)
1/2 c. à c. de panch phoron (mélange d'épices composé de : carvi, fenugrec, moutarde jaune, moutarde noire, fenouil)
Sel, poivre
1 à 2 c. à s. de graines de courge

Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

Eplucher les carottes, les râper, les faire cuire à l'étouffée pendant 15 minutes environ. Saler, poivrer.

Pendant ce temps, préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans un saladier (et non au mixeur, pour ne pas réduire en poudre les flocons de millet). Mélanger, puis ajouter l'eau progressivement jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Foncer un plat à tarte. Enfourner pendant 5-10 minutes, le temps de préparer la garniture.

Mélanger la brousse et les oeufs. Saler, poivrer. Ajouter le panch phoron, puis les carottes précuites.

Verser la garniture sur le fond de tarte. Enfourner pendant 40 minutes environ.


Commentaires sur Tarte aux carottes, graines de courge et panch phoron, sans blé, sans lait de vache

    ya bon les carottes !

    Posté par mamzelle yaya, 08 juin 2007 à 10:11 | | Répondre
  • avec des graines de courge, ca doit etre terrible effectivement

    Posté par salwa, 08 juin 2007 à 10:20 | | Répondre
  • C'est trop beau tes photos...moi un picnic pareil , je veux bien en faire tout les jours! Extra...et ta recette franchement à tomber!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 08 juin 2007 à 10:22 | | Répondre
  • Cette recette est magnifique mais je vais avoir du mal à me procurer les épices!

    Posté par qaly, 08 juin 2007 à 11:06 | | Répondre
  • Une tarte qui me plaît beaucoup! Sûrement succulente...

    Posté par Rosa, 08 juin 2007 à 11:31 | | Répondre
  • magnifique!

    J'adore ta tarte, miammm!

    Posté par lory, 08 juin 2007 à 11:40 | | Répondre
  • Voilà j'ai appris ce qu'est le panch phoron! Plus qu'à faire cette tarte qui me tente terriblement!

    Posté par $ha, 08 juin 2007 à 11:45 | | Répondre
  • vraiment superbes avec des ingrédients comme ça j'adore!

    Posté par leonine19, 08 juin 2007 à 12:03 | | Répondre
  • Wahhhou je suis très tentée par cette tarte aux jolies couleurs!

    Posté par Lisanka, 08 juin 2007 à 12:19 | | Répondre
  • Je sens que je vais me lancer dans une cure de carottes!

    Posté par mayacook, 08 juin 2007 à 13:41 | | Répondre
  • Je ne connais pas le panch phoron mais tes photos m'ont convaincue!!!!

    Posté par auré, 08 juin 2007 à 14:18 | | Répondre
  • très alléchante tarte

    Posté par nuage de lait, 08 juin 2007 à 20:45 | | Répondre
  • Ta tarte a l'air excellente! Encore de bonnes idées!

    Posté par Natacha, 09 juin 2007 à 08:32 | | Répondre
  • SUPERBE!!!!!!!!!!!!!!
    Et en plus j'ai aussi de ce curry spécial aux saveurs très douces!!!!
    Par contre je n'ai pas les ingrédients pour faire cette pâte santé, il faudra que j'y rémédie!!!

    Posté par Eliz, 09 juin 2007 à 09:53 | | Répondre
  • j'aime beaucoup les carottes mais ici, rien du tout, elles ne poussent pas et celles qu'on nous envoie par bateau sont grosses comme tout, dures et sans gout, les surgelées sans marque beurk, beurk
    alors aies une pensée pour moi à la prochaine tarte !
    le gingembre s'envole lundi finalement

    Posté par brigitte, 10 juin 2007 à 00:12 | | Répondre
  • felicitation!!! tres belle presentation et que ca me semble appetissant tout ca!!! petite idee de dessert; le gateau de bonbons http://www.obonbon.com

    Posté par bip, 10 juin 2007 à 10:23 | | Répondre
  • En fait je t'ai percé a jour, tu es un lapin géant déguissé en adorable bloggeuse, c'est ca hein ??? J'ai vu juste ^__^ Par contre j'ai gouté tes graines que tu m'avais envoyée DAns un prochain post, va peut etre neiger..claude et les graines

    Biz
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 10 juin 2007 à 21:21 | | Répondre
  • Tes 2 tartes aux carottes sont vraiment terriblement appétissantes ! C'est avec la recette de Laurence Salomon que j'ai decouvert que ce légume delicieux était un bonheur en tarte ... tes 2 versions sont terriblement tentantes !

    Posté par Celine, 11 juin 2007 à 08:53 | | Répondre
  • J'ai acheté un mélange panch phoron bio, qui doit être superbe, mais je l'ai encore pas testé ; cette tarte me paraît gourmande à souhait ! Il va falloir que je me fasse greffer quatre estomacs supplémentaires si je veux goûter tout ce qui est sur ma liste d'attente !!

    Posté par Valérie, 11 juin 2007 à 12:22 | | Répondre
  • J'adoooore ! Ca à l'air vraiment délicieux !

    Posté par Flo, 11 juin 2007 à 15:30 | | Répondre
  • tiens, je ne savais pas qu'on pouvait être intolérent au lait de vache mais supporter les autres laits, j'apprends qqchose de plus !

    Posté par vanessa, 12 juin 2007 à 14:48 | | Répondre
  • Ah quelle belle virée. Je suis allée à ce chateau en 2005 ou 2006. Il faisait super chaud. quel beau souvenir

    Posté par Cocopassions, 24 juin 2007 à 23:11 | | Répondre
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