La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

12 janvier 2007

Salade fraîcheur aux crevettes roses, sans blé, sans lait

En ce moment, il ne fait pas bien froid en Alsace - ce qui, en bonne Bretonne que je suis, habituée aux températures hivernales clémentes, n'est vraiment pas pour me déplaire ;-)

Seulement, pour moi, l'hiver est associé au temps des soupes. J'adore la soupe - mais, et pour ça, je crois que je tiens de ma maman, pas quand il y a de gros morceaux dedans. Le problème avec la soupe, c'est que j'ai toujours du mal à savoir quoi servir après. Je ne me résous pas à ne manger qu'un gros bol de soupe avant d'aller me coucher. Et puis, je n'aime pas zapper les crudités (chez nous, il y en a à tous les repas). Mais à quoi bon se réchauffer avec une bonne soupe si l'on se refroidit immédiatement après en mangeant une salade composée ? A rien... Sauf quand dehors le thermomètre affiche des températures plus printanières qu'hivernales !

Autant dire que, ces derniers jours, j'en profite :-)))

Salade_fraicheur

Salade fraîcheur aux crevettes roses
(pour 4 personnes)

Une soixantaine de crevettes roses cuites surgelées
1 fenouil bien dodu
2 avocats
1 pamplemousse rose
2 oranges

Pour la vinaigrette :
Huile d'olive
Vinaigre d'Orléans au jus d'agrumes
Sel, poivre


Commencer par sortir les crevettes du congélateur pour qu'elles puissent dégeler.

Emincer le fenouil à la mandoline. Le répartir sur quatre assiettes.

Eplucher les avocats et les couper en dés. Eplucher les agrumes et prélever les suprêmes. Répartir les avocats et les agrumes sur les assiettes.

Décortiquer les crevettes et les disposer sur les assiettes.

Préparer la vinaigrette. Assaisonner et servir de suite.

Variante :

Comme le Prince Gourmand doit éviter les avocats, trop riches en vitamine K, j'avais remplacé ceux-ci par des pommes de terre, simplement cuites à l'eau et coupées en dés.


Commentaires sur Salade fraîcheur aux crevettes roses, sans blé, sans lait

    Hmm... Cette salade est bien appétissante ! Je ne savais pas qu'on pouvait manger le fenouil cru, à tester !

    Posté par Celine, 12 janvier 2007 à 09:23 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette salade! Pour la soupe, j'aime bien l'accomagner d'un muffin salé ou d'une bouchée dans ce genre....

    Posté par mayacook, 12 janvier 2007 à 10:13 | | Répondre
  • Oui, et ben moi je râle, parce que je veux de la neige ! Je veux aller courir et plonger dedans raquettes aux pieds et manger une bonne tartiflette après ! Non mais, les salades, c'est pour l'été ! Non, je plaisante, moi aussi je mange beaucoup de salade et la tienne me tente bien d'ailleurs !
    Et puis pour la soupe, je t'ai déjà donné la solution, tu la sers en plat principal après une entrée de crudités ;o)
    Bisous

    Posté par marie, 12 janvier 2007 à 10:49 | | Répondre
  • Ah, enfin un peu de fraicheur au coeur de cet hiver toride!

    Posté par Zénobie, 12 janvier 2007 à 11:00 | | Répondre
  • miam, sain, léger et gourmand : j'adore !

    Posté par Vivie, 12 janvier 2007 à 12:28 | | Répondre
  • Elle est colorée comme tout cette salade, et pourquoi pas une salalde en hiver

    Posté par Choupette, 12 janvier 2007 à 13:50 | | Répondre
  • Ah! Le pamplemousse... nous en sommes des mordues toutes les deux, je crois. Quelles jolies couleurs aussi.

    Posté par Ninnie, 12 janvier 2007 à 15:18 | | Répondre
  • Très chouette cette salade...
    J'ai recemment fait comme toi: une cure de salades!

    Posté par loukoum°°°, 12 janvier 2007 à 20:04 | | Répondre
  • Parfait, et totalement de saison! Je fais des trucs comme çà de temps en temps, mais qu'avec le pomelos, pas l'orange, il faudra que j'essaye.

    Posté par Patrick CdM, 13 janvier 2007 à 16:02 | | Répondre
  • Crevettes et avocats... je dis oui !!!
    Et puis si c'est léger, alors pourquoi ne pas succomber )

    Posté par Béré, 13 janvier 2007 à 21:17 | | Répondre
  • Quelle jolie salade fort appétissante: tout ce que j'aime...
    contente de te voir de retour, j'espère que tu vas encore nous régaler cette année! Bises.

    Posté par Mirabelle, 14 janvier 2007 à 11:52 | | Répondre
  • Celine : si, si, le fenouil se mange cru. Moi, je le préfère même cru que cuit. Il se marie très bien avec les agrumes.

    Mayacook : un muffin salé... Hum ! Il faudra que j'y songe et que j'expérimente les muffins sans blé. Avec une petite salade verte, ce serait parfait !

    Marie : moi aussi, j'attends la neige parce que ce serait quand même bien qu'on puisse étrenner les raquettes qu'on s'est offertes à Noël !
    Pour ce qui est de la soupe en plat complet, je rechigne toujours. Sauf quand il s'agit d'une soupe à base de légumes, légumineuses et céréales.

    Zénobie : torride, voilà la mot ! Ce matin à 2 heures, il faisait 8 °C !!!

    Vivie : moi aussi !!!

    Choupette : oui, les salades l'hiver, c'est bon ! En plus quand elles sont pleines de couleurs...

    Ninnie : le pamplemousse, il fut un temps où je n'aimais pas trop ça. Maintenant, c'est différent. Je l'apprécie d'ailleurs beaucoup dans les salades salées où il apporté un peu de fraîcheur de juteux.

    Loukoum : avec les températures actuelles et l'après-fête, la cure de salades n'a pas de mal à s'imposer

    Patrick de CdM : en fait, je voulais ne mettre que du pamplemousse, mais je n'en avais pas assez. J'avais de l'orange sous la main. Je savais déjà que l'orange et le fenouil étaient bons amis, j'ai tenté, c'était délicieux !

    Béré : de mon avis, c'est aussi un duo gagnant. Le fondant et la douceur de l'avocat, le salé et le charnu des crevettes. Hummm !!!

    Mirabelle : moi aussi, je suis contente d'être de retour parmi vous )) Et j'ai déjà quelques recettes gourmandes dans mon sac pour bien commencer l'année...

    Posté par Belleble, 14 janvier 2007 à 17:03 | | Répondre
  • J'adore le fenouil cru !!!!

    Posté par suiksuik, 15 janvier 2007 à 11:13 | | Répondre
  • J'adore le fenouil + j'adore les crevettes + j'adore le pamplemlousse = merci pour cette belle salade fraîcheur!
    Je fais souvent l'association écrevisses ou crevettes/pamplemousse rose, d'ailleurs j'en ai mangé la semaine passé, puisqu'en Belgique aussi on se croirait fin avril! La prochaine fois j'essaie avec le fenouil et l'avocat.

    Posté par Claire, 15 janvier 2007 à 15:55 | | Répondre
  • Ca fait bien longtemps que je n'étais pas venue par ici, et je suis très contente de voir que tu t'es remise à ton blog!! Tu vas pouvoir continuer de m'épater avec ta grande ingéniosité et tes recettes sans...
    Ta petite salade est bien jolie, toute pleine de couleurs pour chasser la grisaille...
    Bises,
    Véro
    PS: pas moyen de faire cracher le morceau à mon boulanger pour le pain tigre, à part que c'est en partie de la farine de riz... Il doit avoir peur que je lui ôte le pain de la bouche!! (entre nous, ya pas de risque...)

    Posté par Véro, 16 janvier 2007 à 23:22 | | Répondre
  • Que de couleurs éclatantes pour cet hiver si tiède et lumineux, superbe !

    Posté par Thalie, 17 janvier 2007 à 02:25 | | Répondre
  • Cela me rappelle l'été !!! Miam !!

    Posté par Mystery rose, 13 février 2007 à 19:39 | | Répondre
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