La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

20 décembre 2006

Gâteau de noix de Marie, adapté sans blé

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de Cocotte en chocolat - même qu'elle l'a fêté en avance en dégustant une bûche épicée au lemon-orange-mango curd qui, en plus d'être sans blé, m'a mis l'eau à la bouche.

Pour marquer l'événement, j'ai eu envie de mettre à l'honneur une de ses recettes que j'ai découverte il y a peu et adorée : la recette du gâteau de noix fondant. Pour la recette originale, c'est ici ! Moi, je l'ai adaptée sans blé, en remplaçant la farine de froment par de la farine de riz complet (en magasin bio). Surtout, utilisez du beurre demi-sel, le goût est incomparable ! J'ai bien aimé la note "rhumée", mais la prochaine fois, je testerai sans, pour mieux sentir la saveur des noix.

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Encore une fois, bon anniversaire Marie !

Posté par belleble à 17:30 - Recettes sucrées - cakes & gâteaux - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de noix de Marie, adapté sans blé

    ouh la la, quelle photo ! ça donne terriblement envie.

    Posté par Vivie, 20 décembre 2006 à 18:39 | | Répondre
  • Oooohhhh, merci ! Déjà, juste de voir que tu avais posté un nouveau billet j'étais contente mais quand j'ai vu qu'il m'était dédié en plus...!!! Dis donc, je suis vraiment gâtée aujourd'hui !!!
    Merci beaucoup encore, et à demain ;o)

    Posté par marie, 20 décembre 2006 à 19:17 | | Répondre
  • rhooo, elle me fait de l'oeil cette part de gâteau, si en plus elle est rhumée ...

    Posté par reinefeuille, 20 décembre 2006 à 19:35 | | Répondre
  • trop beau !! hummm !

    Posté par trinidad, 20 décembre 2006 à 20:57 | | Répondre
  • Bon, je viens d'aller voir chez Marie, il a vraiment l'air trop bon (quelle que soit la version, cocotte ou belleblé!!). Merci de nous l'avoir fait découvrir!!

    Posté par Véro, 20 décembre 2006 à 22:03 | | Répondre
  • Oh la la, faut à tout prix que j'essaie !

    Posté par poésie, 21 décembre 2006 à 07:10 | | Répondre
  • Même chose : petit détour chez Marie, et la recette est déjà imprimée ; pourquoi pas de la farine de châtaigne au lieu de froment, d'ailleurs ? A voir ! En tout cas, je sais que je vais adorer !

    Posté par Valérie, 21 décembre 2006 à 08:05 | | Répondre
  • il m'a l'air bien appétissant ce gâteau ! je crois que je vais bien aimer ...et avec un p'tit coulis au chocolat ...mum...
    ravie d'avoir fait ta connaissance ! tu es douce et charmante ! encore une rencontre fort agréable ! tu reviens quand tu veux !

    Posté par khala, 21 décembre 2006 à 18:15 | | Répondre
  • il a l'air super bon

    Posté par shinobi, 21 décembre 2006 à 18:25 | | Répondre
  • Oh là là !

    Cela fait un bail que je n'ai pas répondu aux commentaires que vous m'avez laissé sur mon blog. Honte à moi ! Mais il est grand temps : demain, c'est le départ en vacances ! Youpi !!!
    Je crois que je ne l'ai pas assez dit dans mon post, mais ce gâteau de noix est un vrai délice. Par deux fois, je l'ai mangé avec une petite sauce au chocolat (chocolat noir à 70 % et lait de riz). Hummm ! Rien que d'y repenser... N'hésitez pas à l'essayer !
    Vivie : merci ! C'est vrai que j'en suis assez fière
    Marie : ben, tu mérites bien ça, non ?!?
    Reinefeuille : perso, je crois que je préférerai sans rhum, mais de toute façon, c'est un délice !
    Véro/Shinobi : il n'en a pas que l'air, il l'est !
    Poésie : tu m'en/nous en dira des nouvelles, j'espère !
    Valérie : de la farine de châtaigne, pourquoi pas. Dans ce cas, je diminuerai peut-être un peu la quantité de sucre.
    Khala : avec un p'tit coulis au chocolat... Les grands esprits se rencontrent Moi aussi, j'ai été très contente de te rencontrer. Et je suis sûre que, maintenant, j'aurai mille et une occasions de descendre à Lyon et de faire plus ample connaissance avec les Pralines ))

    Posté par Belleble, 21 décembre 2006 à 18:56 | | Répondre
  • très appétissant ce gateau!

    Posté par nuage de lait, 22 décembre 2006 à 10:33 | | Répondre
  • l'huile d'olives à la place du beurre

    Hello, j'ai fait la recette avec de la farine de riz complet et j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olives (40g), tout simplement délicieux !
    Cette façon de cuisiner est nouvelle pour moi, je me lance comme je peux dans le régime du dr Seignalet mais c'est très interessant.
    A+

    Posté par jayanthi, 30 décembre 2006 à 17:15 | | Répondre
  • Ton gâteau a l'air d'etre vraiment vraiment A TOMBER !!! Miam ! Il me tente beaucoup !

    Posté par Celine, 31 décembre 2006 à 13:20 | | Répondre
  • Pas un signe de la Belle depuis le 21 décembre... Ciel ! Se serait-elle piquée le doigt à la quenouille ?... BONNE ANNEE, BELLEBLE ! Profite bien de tes vacances.

    Posté par Tit', 03 janvier 2007 à 16:31 | | Répondre
  • Très bonne idée l'utilsation du beurre salé! Je note. Très bonne année 2007 à toi

    Posté par Imen, 04 janvier 2007 à 23:26 | | Répondre
  • Bonne année 2007 et plein de découvertes gourmandes

    Posté par Tarzile, 05 janvier 2007 à 02:32 | | Répondre
  • bonne année !

    Posté par shinobi, 05 janvier 2007 à 18:50 | | Répondre
  • Ce gateau a l'air bien compact.. ca devrait me plaire !

    Posté par ClaireL, 10 janvier 2007 à 17:29 | | Répondre
  • Merci pour ladécouverte BelleBlé, je ne connaissais ni le blog, ni le gâteau bien sûr.
    J'adore il semble si moelleux et doit être si parfumé. Avec un petit goût bien rustique, bien authentique (ça rime ;o))

    Posté par Thalie, 17 janvier 2007 à 02:18 | | Répondre
  • Jayanthi : c'était une bonne idée de remplacer le beurre par de l'huile d'olive. C'est aussi beaucoup plus sain.
    Je n'ai pas l'habitude de pâtisser à l'huile (d'olive ou autre) et j'ai du mal à oublier mes racines bretonnes et à ne pas cuisiner au beurre (demi-sel). Mais cela viendra !

    Tit' : merci de t'inquiéter ! Tu as vu, je suis revenue : http://bledormant.canalblog.com/archives/2007/01/10/3648435.html ! Bonne et belle année à toi aussi !

    Imen : comme je le disais plus haut, pour la pâtisserie, c'est avec du beurre demi-sel ou pas de beurre du tout ! Je ne suis pas Bretonne pour rien

    ClaireL : oui, il est bien compact, et je crois que c'est aussi pour ça que je l'aime tant !

    Thalie : de rien ! Cela me fait toujours plaisir de faire découvrir à mes co-blogueuses les blogs de mes copines Moelleux, parfumé, rustique et authentique : tu as très bien résumé ce gâteau !

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 17:39 | | Répondre
  • suivant tes conseils, j'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon homme et franchement c'était extra !!! merci beaucoup ! la prochaine fois je teste ton gâteau aux carottes !!

    Posté par nade, 23 avril 2007 à 10:16 | | Répondre
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