La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

30 juin 2006

Filets de merlan et tagliatelles de carottes, vinaigrette au thé matcha , sans blé, sans lait

Il y a quelque temps, des amis m'ont offert un livre de recettes à base de thé (Eloge de la cuisine au thé, Mariage Frères, Hachette). Jusqu'à présent, je m'étais contentée de le feuilleter et de rêver devant les photos magnifiques. Et puis, hier soir, j'ai eu envie d'expérimenter le thé matcha en version salée (en version sucrée, j'ai déjà testé, avec succès).Mon verdict : Le thé matcha s'accorde parfaitement avec le merlan et les carottes dont il rehausse les saveurs de sa petite amertume. C'est frais, c'est parfumé, c'est bon.... [Lire la suite]

28 juin 2006

KKVKVK #10 : la pâte feuilletée sans blé ? C'est possible ?!?

Quand mon Prince Gourmand qui avait suivi l'édition #9 avec beaucoup d'assiduité (il faut dire qu'il a quand même eu le droit de goûter à trois Sachertorten !) a vu le thème du KiKiVeutKiVientKuisiner #10 proposé par Dorian, il m'a dit : "Ben dis donc, il rigole pas, Dorian, avec le KiKi !"... C'est aussi à peu de choses près ce que je me suis dit. Sauf que j'ai aussi pensé : "Euh... Un millefeuille avec de la pâte feuilletée maison SANS blé... Ca va être chaud, trèèèèèèès chaud !!!"      ... [Lire la suite]
27 juin 2006

Salade d'épinards au fromage de chèvre, sans blé, sans lait de vache

L'été n'est pas ma saison préférée. Il fait chaud, trop chaud, beaucoup trop chaud. Surtout quand, après avoir vécu les 20 premières années de sa vie en Bretagne, on se retrouve à l'Est de la France... Heureusement, qu'en été, il y a les salades ! Fraîches et légères, elles constituent de délicieux plats complets, prêts en un tour de main et variables à l'infini. Je n'ai jamais vraiment été fan d'épinards cuits (si ce n'est en tarte salée, comme ici ou là). Alors, lorsque j'ai découvert la saveur des épinards crus, cela a été... [Lire la suite]
26 juin 2006

Crème de céleri rave épicée, sans blé, sans lait (Num num birdy)

Une petite recette plus tout à fait de saison, mais dont la saveur épicée m'a tout de suite séduite... C'est ici, chez Tit', d'après une idée de Mercotte !
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24 juin 2006

Salade de thon à la livèche et au jus d'agrumes, sans blé, sans lait

La livèche... C'est en Alsace que je l'ai découverte. Lorsque j'y ai goûté, dans un jardin, on m'a dit que c'était du maggi. Ah bon ? En fait, si on l'appelle ici "maggi" ou "herbe à maggi", c'est parce que son goût rappelle celui du condiment du même nom. La livèche appartient à la même famille que le céleri. Feuilles, tiges, graines : toutes les parties de la plante sont utilisées comme aromate. Son goût est assez prononcé, il faut donc la doser avec légèreté. Dans mon jardin : curry (au 1er plan) et... [Lire la suite]
23 juin 2006

Bouchées amandines aux cerises, sans blé, sans lait (Vanessa cuisine)

Une recette sans blé ni lait pour des bouchées gourmandes mêlant amandes et cerises... C'est ici, chez Vanessa !

21 juin 2006

Thé d'ananas

Dans la série "je ne jette rien, je recycle tout", j'ai testé le recyclage des épluchures d'ananas d'après une recette toute simple extraite du livre La cuisine aux pays du soleil (éditions "Les classiques africains") que m'a prêté la tante de mon Prince Gourmand. Une boisson très parfumée et désaltérante qui, précise le livre, est excellente pour la digestion. La méthode pour éplucher un ananas : c'est ici. Thé d'ananasEpluchures d'ananas, bio de préférence (parures, piques et coeur dur)Sirop d'agave (en... [Lire la suite]
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20 juin 2006

Gâteau léger, léger, léger à l'ananas, sans blé, sans lait

Depuis quelque temps, j'ai remarqué que, pour me faire plaisir, mes proches m'offraient des livres de cuisine. C'est étrange, non ?! Et quand je n'en reçois pas en cadeau, on m'en prête. Ainsi, la tante de mon Prince Gourmand m'a prêté récemment un livre qu'elle avait acheté en Afrique, intitulé La cuisine aux pays du soleil (éditions "Les classiques africains"). Ce livre date de 1976, mais apparemment il a été réédité en 2001. On y trouve toutes sortes de recettes, des plus européennes (quatre-quarts, haricots verts... [Lire la suite]
18 juin 2006

Galettes de millet au curry et aux abricots, sans blé, sans lait, sans oeuf

Avec l'arrivée des beaux jours, j'ai (encore plus) envie de crudités. Mais le problème avec les crudités, c'est que, même si elles calent vite, elles sont vite digérées... Il y a quelques jours, j'ai eu envie de crudités. Je venais d'acheter des flocons de millet dans mon magasin bio et je me suis lancée dans la confection de petites galettes végétaliennes légèrement épicées, sans blé ni lait. Un vrai petit délice ! Gweni, tu me demandais si j'avais aussi des recettes végétariennes sur mon blog. En voici au moins une ! ... [Lire la suite]
16 juin 2006

KKVKVK #10 : un nouvel organisateur

Comme vous avez pu le lire il y a quelques jours, c'est Carlos qui a gagné la 9ème édition du KiKiVeutKiVientKuisiner. C'était donc lui qui devait organiser le 10ème KKVKVK... Mais Carlos m'a fait savoir que, ne possédant pas de blog, il préférait laisser le soin d'organiser la prochaine édition à son dauphin... Dorian ! En habitué du KiKi, auquel il a déjà participé plusieurs fois et dont il a gagné la deuxième édition, je suis sûre qu'il va nous dégotter une chouette petite recette - n'est-ce pas Dorian ?! Mais pourquoi est-ce... [Lire la suite]
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