La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

19 mai 2006

Salade de fruits vanille-lavande, sans blé, sans lait

Depuis quelque temps, j'ai des envies de fleurs... Dans mon jardin, mais aussi... dans ma cuisine !

Au jardin, la nature fait doucement son oeuvre...

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En cuisine, je fais des expériences...

La semaine dernière, je me suis offert quatre petites fioles de sirops de violette, de mimosa, de rose et de coquelicot... Je n'ai pas encore osé y goûter ;-)

Dimanche, à l'occasion d'un déjeuner au restaurant offert par des amis en guise de cadeau de mariage, j'ai goûté pour la première fois aux fleurs de bourrache et de lamier jaune et rouge et aux feuilles de cerfeuil sauvage et d'achillée millefeuille. Une vraie découverte ! Je n'ai pas pris de photo, je n'ai pas osé - et surtout, j'avais envie de profiter au maximum de ce délicieux repas en tête à tête avec mon Prince Gourmand.

Il y a quelques jours, Ninnie publiait sur son blog une recette de sirop de lavande, puis celle du thé glacé mousseux à l'ananas et au sirop de lavande . J'ai eu envie de m'y essayer en préparant une petite salade de fruits à la vanille et à la lavande - un délice!

salade_de_fruits_vanille_lavande

Salade de fruits à la vanille et à la lavande
(pour 2 personnes)

1/2 ananas Victoria
1 banane
1 orange (voire 2)
1/4 c. à c. de vanille en poudre
2-3 c. à s. de sirop de lavande

Peler les fruits (à vif pour l'orange) et les couper en morceaux.

Ajouter la vanille et le sirop de lavande. Ajouter éventuellement le jus d'une orange supplémentaire. Mélanger. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Remarque :
Nous avons dégusté cette petite salade de fruits avec le moelleux aux noisettes de Cocotte en chocolat, une association des plus heureuse.

Quelques liens sur les fleurs/plantes comestibles et médicinales :
Cuisiflor
Bleu chlorophylle
A la découverte des plantes...

Cette recette a été publiée dans le cadre de la deuxième édition
du concours organisé par Leeloo, "L'imagination culinaire au pouvoir",
sur le thème des fleurs.
Pour choisir la recette la plus originale, c'est ici !

Merci Leeloo pour ce chouette petit jeu !


Commentaires sur Salade de fruits vanille-lavande, sans blé, sans lait

    plante dans ton petit jardin des capucines....sur une salade de roquette avec des pignons , huile de noix filet de citron...quelques fleurs de capucines au goût poivré...un régal pour nos papilles et pour les yeux !! je n'ai pas de photos...maishummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
    et que c'est joli dans le jardin tout l'été !!!!!
    marodil

    Posté par tranitou, 19 mai 2006 à 09:43 | | Répondre
  • Uhm, c'est frais tout ca, a essayer. J'ai des fleurs de bourrache qui commencent au jardin, j'attendais que Lilo me dise ce qu'il faut en faire, mais toi tu sais peut-etre?

    Posté par Gracianne, 19 mai 2006 à 10:13 | | Répondre
  • J'ai choisi aussi la lavande pour le jeu de Leelooo et j'ai vraiment bcoup aimé. J'essaierai en sirop

    Posté par Papilles&Pupille, 19 mai 2006 à 10:26 | | Répondre
  • déplacer la bourrache et la mettre au milieu des fraisiers... pour la polennisation de ceux ci par nos amies les abeilles...et ainsi avoir plus de fraises dans son assiette...

    Posté par tranitou, 19 mai 2006 à 10:27 | | Répondre
  • Merci pour tes conseils Marodil ! Je viens tout juste de semer dans mon jardin de la bourrache (non loin de mes fraisiers), des capucines grimpantes (qui grimperont de concert avec des haricots d'Espagne) et des centaurées (pour aider mes carottes à pousser). Je suis impatiente que tout cela pousse...
    Gracianne : la bourrache, j'en ai mangé récemment au restaurant. Deux-trois fleurs délicatement posées sur des asperges. C'est beau et cela a un bon petit goût iodé.

    Posté par Belleble, 19 mai 2006 à 11:29 | | Répondre
  • En salade de fruits! Oh oui! Quelle heureuse idée. Prochainement au Québec, ce sera la saison des petits fruits: fraises, framboises, bleuets. Ça promet! Merci pour l'idée, et contente que tu aies adopté le sirop de lavande toi aussi.

    Posté par Ninnie, 19 mai 2006 à 13:08 | | Répondre
  • Bravo et merci de ta participation dont j'ai bien pris note ! A bientôt !

    Posté par Leelooo, 19 mai 2006 à 15:28 | | Répondre
  • Hmmmm j'adôôôre aussi toutes ces senteurs fleuries en cuisine...
    La lavande j'en utilise aussi les fleurs séchées ce qaui est très déco.
    J'ai testé les cupcakes à la lavande et c'est extra-ordinaire, très original...
    Je note ta salade si prafumée./
    Merci la Belle

    Posté par Thalie, 20 mai 2006 à 02:22 | | Répondre
  • il fallait lire parfumée bien sûr ;o) lol

    Posté par Thalie, 20 mai 2006 à 02:23 | | Répondre
  • Un petit goût de lavande en salade de fruits est comme un mini voyage en Provence. Merci.

    Posté par Urban Vegan, 04 août 2006 à 03:02 | | Répondre
  • lavande ...

    La lavande ... Je suis incapable de m'en passer ! Merci pour vos idées florales !

    Posté par Tara Biscotta, 02 février 2007 à 18:55 | | Répondre
  • Original!

    je vais essayer merci!

    www.goussevanille.com

    Posté par Quentin, 12 juin 2007 à 02:09 | | Répondre
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