La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

30 avril 2006

Tarte aux légumes du Sud, sans blé, sans lait de vache

11h47 : de délicieux parfums arrivent de la cuisine. Bruits de casseroles. Mon Prince Gourmand arrive dans le bureau : "Pour la crème anglaise, il faut faire bouillir le lait de riz ou pas ?"... 10 min plus tard, je l'entends m'appeler. J'arrive en courant, jette un oeil dans la cuisine. Assis sur une chaise, il touille sa crème : "J'en ai marre, ça marche pas !"... Aujourd'hui, l'entrée de ma cuisine m'est interdite. Mes parents et mon Prince Gourmand s'y affairent pour me préparer un bon petit repas... [Lire la suite]

24 avril 2006

Millefeuille macaroné aux framboises, sans blé

En ce moment, mes parents diraient que je suis dans ma "période bleue" (comme Picasso...). Mon ancien prof de yoga que je suis décentrée du hara (point situé trois doigts au dessus du nombril et considéré comme le centre de l'énergie vitale). Depuis quelques jours, en effet, je fais rien que des bêtiiises, des bêtiiises... et pourtant mon Prince Gourmand est là. Saupoudrer le sol de curcuma en préparant un gratin de pommes de terre au lait de coco... Asperger d'eau le plancher... Faire tomber par terre les oignons... [Lire la suite]
23 avril 2006

KKVKVK#8 : la Linzer Torte, sans blé

Le 12 avril dernier, Aude lançait la huitième édition du KiKiVeutKiVientKuisiner autour d'une nouvelle recette, celle de la tarte de Linz. Pour la recette et l'historique du jeu initié par Manue, c'est ici ! L'édition précédente sur le thème des sablés m'avait bien tentée, mais faute de temps (et de courage, je dois bien l'avouer...), je n'y avais pas participé. Samedi, la perspective de recevoir Cocotte en chocolat et son compagnon à la maison m'a donné la motivation nécessaire pour participer au huitième round.... [Lire la suite]
21 avril 2006

Blinis, sans blé, sans lait : deux recettes

Lorsqu'elle ne termine pas en tarte tatin sous un lit de fenouil et de poireau, la plaquette de saumon fumé que nous avons toujours au frigo joue la carte de la simplicité : saumon, crème de soja citronnée à l'aneth, blinis et salade de concombre (à la vinaigrette ou simplement dégorgée au sel). Habituellement, je réalise de petits blinis en utilisant la recette qui me sert à faire les crêpes de blé noir. Mais hier, un petit tour sur le blog de Salwa m'a donné envie d'essayer de réaliser des blinis, sans blé ni lait, ressemblant un... [Lire la suite]
18 avril 2006

Marbré léger au chocolat et à l'orange sanguine, sans blé, sans lait

Il y a des jours "avec" et des jours "sans". Aujourd'hui, c'était un jour "sans". Ma matinée s'était pourtant bien passée. Deux heures de gym, un tour au théâtre pour acheter des billets  pour le festival L'humour des Notes et de bonnes petites tartines de chèvre chaud sur pain au sarrasin et millet. Plutôt réussie, cette matinée, non ? Mon programme de l'après-midi était moins réjouissant : j'avais prévu de faire du ménage. Et j'étais motivée (ce qui, soit dit en passant, n'arrive pas très... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Gratin de pommes de terre au lait de coco (Popotte mania)

Pimousse au chèvre, de Popotte mania, nous propose une variante du gratin dauphinois au lait de coco et aux épices. La recette est ici ! Je ne l'ai pas encore essayée, mais je pense que mon Prince Gourmand aimera ! Mise à jour : Recette essayée et approuvée ! Un vrai délice ! En prime, une petite photo...

11 avril 2006

Pain au sarrasin et au millet, sans blé (E. C. Pasquier)

Il y a quelques jours, Virginie nous partageait sur son blog une recette de pain au sarrasin et au millet de Eva Claire Pasquier. Deux jours plus tard, c'est-à-dire le temps d'acheter de la levure de boulanger (fraîche pour moi), j'ai essayé ladite recette (ici). Virginie avait fait une version 100 % sarrasin. Moi, j'ai fait moitié farine de blé noir, moitié farine de millet - avec des farines fraîchement moulues dans notre moulin à céréales. J'ai mis 1/2 cube de levure de boulanger fraîche. Le pâton a bien gonflé mais, dans le... [Lire la suite]
08 avril 2006

Tarte tatin au saumon fumé et au fenouil, sans blé, sans lait

Avant, le mercredi, c'était le jour du yoga. Mon Prince Gourmand et moi rentrions le ventre vide et affamés, mais sans grande envie de cuisiner. Alors, on mangeait du saumon fumé avec des blinis (la recette bientôt !).  Maintenant, nous n'allons plus au yoga, mais l'habitude de manger du saumon fumé nous est restée. Dans notre frigo, il y a donc toujours une plaquette de saumon fumé, pour les soirs où notre motivation cuisinière laisse à désirer. Hier soir, pour une fois, j'ai eu envie de cuisiner ce saumon fumé. Hormi le... [Lire la suite]
06 avril 2006

Nems aux graines germées, au fenouil et à la pomme, sauce clémentine, sans blé (Le Sens du Goût)

Claire Emma du Sens du goût nous présente une recette de nems pleine de fraîcheur, sans blé bien évidemment : c'est ici. Merci Claire Emma ! ATTENTION :Pour une version sans gluten, veillez à utiliser une sauce soja sans gluten, telle que du tamari !
04 avril 2006

Ras la fraise

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