La Belle au Blé Dormant

La Belle au Blé Dormant cuisine bio et bon, végétarien (souvent) et gourmand (toujours !). Parce que son prince avait banni gluten et lait de vache de son alimentation pour des raisons de santé, elle aime aussi cuisiner sans - mais pas seulement !

22 février 2006

L'alimentation sans blé ni lait

La cuisine de Valérie Cupillard m'inspire énormément, vous l'aurez sans doute remarqué. Ses livres sont une mine d'idées pour cuisiner sans blé ni lait. Allez donc jeter un oeil au site http://biogourmand.free.fr et plus particulièrement à l'article "Les aliments sans gluten" de Valérie Cupillard, paru dans Biocontact n° 121 en 2003.

Actuellement, je suis encore loin de maîtriser tous les ingrédients de substitution, mais j'expérimente... Il y a deux ans, lorsque mon Prince Gourmand a décidé d'éviter le blé et les produits laitiers, j'avoue que j'ai été plus que déstabilisée. Petit à petit, j'ai appris à concilier ma passion pour la cuisine et ces nouvelles règles. Ca n'a pas été évident, mais j'y ai pris goût - et nos papilles aussi !

tablier_1

Et il y a un mois tout juste, je me suis lancée dans l'aventure blogosphérique, mue par l'envie de partager avec un cercle plus large que celui de la famille nos expériences, nos réussites et aussi nos échecs en matière de cuisine sans gluten et sans lait. La Belle au Blé Dormant est née et je lui souhaite une longue vie ;-)


Posté par belleble à 16:15 - A propos de l'alimentation sans blé ni lait - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur L'alimentation sans blé ni lait

    Je suis bien d'accord avec toi, la cuisine de Valérie Cupillard est une merveille... et pas seulement quand on veut éviter blé et produits laitiers, mais pour le goût, tout simplement ! Un peu comme ton blog, en quelque sorte

    Posté par Clea, 22 février 2006 à 16:37 | | Répondre
  • Je découvre de nouveaux horizons culinaires grâce à Cléa et toi,merci beaucoup. Je note le livre de Valérie Cupillard qui me semble très interessant. Bis'

    Posté par soizicuisine, 22 février 2006 à 17:25 | | Répondre
  • Moi aussi...

    ... je lui souhaite longue vie à ton joli Blog, tout nouveau tout beau...

    Merci de ta visite chez moi et quand tu veux on joue ensemble dans mon Arbre...

    Bises

    Posté par Clochette, 22 février 2006 à 18:54 | | Répondre
  • Je lui souhaite longue vie aussi. Je suis toujours attristée du nombre de gens qui ne réussissent pas à se nourrir à cause principalement d'allergies et qui ne réussissent pas à trouver des ingrédients de substitution. Ton blog leur est certainement très très utile.

    Posté par Papilles&Pupille, 23 février 2006 à 00:04 | | Répondre
  • Longue vie et délicieuses trouvailles à la Belle ! Parce qu'après tout, la cuisine ni-ni-ni, c'est drôlement amusant : on cherche, on imagine, on teste, et bien sûr on fait des découvertes, plus ou moins heureuses (je dois bien l'avouer, pour ma part). Mais au moins, on ne s'ennuie jamais !

    Posté par Virginie, 23 février 2006 à 02:14 | | Répondre
  • Merci pour tous vos petits commentaires plus qu'encourageants!!! J'ai envie de mettre des points d'exclamation partout ces derniers temps, et ce petit blog n'est sans doute pas pour rien là-dedans!

    Posté par Belleble, 23 février 2006 à 15:26 | | Répondre
  • merci pour ce blog

    très utile.. Ne serais ce pour trouver tes recettes originales et que je pourrais faire lorsque vous viendrez à la maison...

    Posté par la fée marie, 24 février 2006 à 18:22 | | Répondre
  • Je me suis permise d'ajouter ton blog dans mes favoris ... Mon papa est intolérant au gluten ( maladie coeliaque ) et je sais Ô combien il est dur de s'alimenter sans de nos jours. Grâce à tes recettes je vais pouvoir m'inspirer et lui élaborer des ptits plaisirs car il est très gourmand ; )

    Merci à toi ****

    Posté par , 02 mars 2006 à 00:00 | | Répondre
  • un blog sans blé ni lait, j'arrive avec une recette.

    Je suis en train d'essayer le gateau aux carottes (il est dans le four). Je suis ravie qu'onpuisse se motiver les unes les autres avec ces blogs. deMes filles sont également concernées par le régime sans lait, ni oeuf, ni blé.
    Dans le genre rapide et bon, j'ai une recette sympa à partager que mm'a donné ma copine Isabelle :
    1 verre de noix de coco
    2 verres de farine de riz (ou 1 verre et demi et 1/2 verre de fecule de pomme de terre)
    1/2 verre d'huile
    1/4 de verre de sucre
    1 pincée bicarbonate
    1 verre 1/2 à verres de lait de riz pour obtenir une pate lisse genre gateau au yaourt
    je rajoute des pepites au chocolat.
    Je remue le tout, dépose 1 bonne cuillere à café dans des mini moules à mufins (siicone)
    cuisson 30 mn four 150
    c'est rapide, c'est facile et ça convient bien à tout le monde.

    Posté par ntha, 17 mars 2006 à 14:01 | | Répondre
  • des recettes encore et encore...génial !! merci beaucoup; si vous aviez une recette de pâte à pizza ce serait sympha! bonne continuation

    Posté par angie63290, 18 mars 2006 à 22:37 | | Répondre
  • Nath : merci pour cette recette. Je l'essaierai sans tarder ! Qu'avez-vous pensé du gâteau aux carottes ?

    Angie : je n'ai encore jamais essayé de faire des pizzas sans blé. Pour mes quiches, j'utilise une pâte à base de farine de riz, de sarrasin et de pois chiches : (http://bledormant.canalblog.com/archives/2006/03/14/1519765.html). Pour la pâte à pizza, allez donc voir sur le blog Absolutely Green (http://absolutegreen.blogspot.com/2006/03/pte-pizza-au-sarrasin-sans-ptrissage.html).

    Posté par Belleble, 19 mars 2006 à 11:24 | | Répondre
  • Extra ton blog

    D'abord, merci pour tes mots gentils que tu as laissé son mon blog.
    J'adore ton site, et je vais en donner l'adresse à mes BP qui galèrent avec leur intolérance au gluten...
    Je savais qu'on pouvait faire sans lait, et depuis ce matin, je sais qu'en cherchant un peu, on peut faire sans gluten aussi (je pense à ta pâte brisée)
    A très bientôt pour de nouvelles expérimentations culinaires (et je vais me pencher sur les kiwis en accompagnement ).

    Posté par Karine, 01 avril 2006 à 18:34 | | Répondre
  • Longue vie!

    Bonjour!

    Je suis ravie que ce blog existe et là il est tard mais je reviendrais y fouiner de bonnes recettes en journée car j'ai découvert il y a quelques mois que je vis beaucoup mieux en me passant de lait de vache!Merci!

    Posté par Maïa, 13 avril 2006 à 02:38 | | Répondre
  • Bienvenue chez la Belle, Maïa ! Depuis que mon Prince Gourmand a supprimé le blé et le lait de son alimentation, j'ai moi aussi revu mon mode d'alimentation. Je mange beaucoup moins de fromage et de beurre - je ne m'en porte que mieux et je les apprécie d'autant plus quand j'en mange.

    Posté par Belleble, 21 avril 2006 à 14:07 | | Répondre
  • Bienvenue dans le club!

    Tiens, tiens, comme ça fait du bien de voir qu'on n'est pas seul au monde à devoir vivre avec un tel problème! Il est bon de pouvoir partager nos découvertes, nos essais et même nos échecs avec d'autres. J'ai mis ce blog dans mes favoris et j'ai bien l'intention de le visiter souvent. Et pourquoi ne pas vous faire part de mes trouvailles, à l'occasion?

    Posté par Diane, 18 mai 2006 à 20:47 | | Répondre
  • Super

    C'est vraiment trop cool ! Je dois éviter le blé et le lait, hier j'ai commencé à créer un blog pour mettre en ligne les recettes que j'ai commencé à utiliser (histoire de se motiver !!) et aujourd'hui je découvre ton blog, il est vraiment super et je m'impatiente d'essayer tes recettes !

    Posté par maisa, 23 juin 2006 à 09:39 | | Répondre
  • Merci pour ton commentaire, Maisa ! J'espère que tu trouveras ton bonheur sur mon blog et que tu arriveras à te motiver grâce à ton propre blog !

    Je suis impatiente de connaître ton avis sur mes recettes

    Posté par Belleble, 23 juin 2006 à 09:43 | | Répondre
  • Encore une belle surprise pour moi!Mon fils a eu des tests fait pour son eczéma ,niveau alimentaire,tous négatif mais j'ai appris que cela pouvais être des "faux" négatif!Alors je m'efforce d'observer ma Crapule et je soupçonne fortement le gluten,le lait moins mais nous diminuons quand même!Alors cette article vient à point!Merci beaucoup!Miam!

    Posté par Clarinette, 04 août 2006 à 11:04 | | Répondre
  • This blog is very rich, content, will often come around. correctalittle.com

    This blog is very rich, content, will often come around. correctalittle.com

    Posté par louis vuitton, 12 juin 2010 à 10:46 | | Répondre
  • buy cheap chanel

    Chanel online store

    http://www.buycheapchanel.com/ Chanel Handbags

    http://www.cheapsuprashoesale.com/ supra shoes

    Posté par buy cheap chanel, 30 novembre 2010 à 07:33 | | Répondre
  • merci!!

    comme il est joli ce blog! je suis toute contente de tomber dessus, parce que je commence à peine un régime sans gluten et sans caséine pour lutter contre une fichue spondy, et comme je suis une gourmande invétérée ça m'attristait bien toutes ces restrictions (plus de boulangerie...). là je vois qu'il y a de quoi se faire plaisir!

    Posté par sofia, 15 décembre 2006 à 14:35 | | Répondre
  • Sofia : de rien ! J'espère que tu trouveras sur mon blog autant de recettes pour satisfaire ta gourmandise tout en prenant soin de toi. Bonnes expérimentations !

    Posté par Belleble, 18 janvier 2007 à 20:47 | | Répondre
  • Est-ce que tu connais déjà ce site? http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html
    Je l'ai découvert un peu par hasard, mais j'en suis toute heureuse, parce qu'on y trouve des recettes pour préparer soi-même plein de sortes de laits végétaux, entre autres... Je n'ai pas encore testé, mais à première vue, ça parait super!

    Posté par Liliy, 29 janvier 2007 à 15:09 | | Répondre
  • Liliy : oui, je connais ce site que j'aime bien. Mais je ne me suis encore jamais lancée dans la confection de mes propres laits végétaux...

    Posté par belleble, 02 mars 2007 à 16:16 | | Répondre
  • et oui référence incontournable...qui ne se limite pas aux plats sans ces 5 céréales mais choisit des recettes gouteuses qui nous rappellent les bons petits plats faits avec les 5 dangereux!

    Posté par VanessaV, 13 juin 2007 à 13:39 | | Répondre
Nouveau commentaire